снег сахалин
Источник изображения: Deita.ru

Сугробы выше человеческого роста, ветер, забивающий снег во все щелочки одежды, и заметенные дороги, по которым пешеходы и автомобили передвигаются по очереди. Такую настоящую зиму обычный житель Владивостока не видел уже много лет, сообщает DEITA.RU.

снег сахалин

О приближении циклона в Южно-Сахалинске начали говорить еще в понедельник. Во вторник все посетители горнолыжной базы еще гадали, на сколько дней после пятничного снегопада закроют склоны. В среду, после подтверждения прогноза, стало понятно, что четверг — последний день для катания на этой неделе.

снег сахалин

Накануне циклона горнолыжный центр работал в режиме «закроемся с минуты на минуту». В раскачивающихся кабинках подъемника гости из Владивостока, оккупировавшие склоны горы Большевик, смотрели в Инстаграме трансляцию приморского снегопада в первый день весны. Но то, что ждало их на следующий день здесь, превзошло все ожидания.

снег сахалин

Выйдя утром из дома, пройти на привычный тротуар не получилось: там был трёхметровый сугроб — коммунальные службы уже ночью приступили к очистке Южно-Сахалинска. С тротуарами и дальше было не очень: их надо было протаптывать самому по колено в снегу. Лишь на двух центральных улицах были протоптаны тропинки, по остальным люди шли прямо по дороге. И если до обеда машины ещё ездили по двум полосам, то ближе к вечеру проезжее пространство сузилось и стало общим с пешеходами. Подумалось, какой коллапс был бы во Владивостоке, выпади столько снега там.

снег сахалин

В Южно-Сахалинске же в день циклона власти отменили занятия только в школах, все остальные предприятия (кроме аэропорта) продолжали работать. Правда, и людей, и машин на улицах было мало. Кстати, местные подсказали лайфхак, который ещё не популярен в Приморье: перед выходом на улицу надеть лыжную маску. Остров лыжников, неудивительно. Впрочем, и в ней во время пика циклона видимость не превышала 50–100 метров. Для ориентировки здесь работали фонари и светофоры. Но все равно, рассмотреть достопримечательности было проблематично.

снег сахалин

После обеда в городе стало все больше закрытых учреждений, магазинов, музеев, на остановках появились ожидающие автобус жители. Активная жизнь в Южно-Сахалинске вечерами и в хорошую погоду замирает, а после циклона ее не стало совсем. К удивлению владивостокцев, многие кафе были закрыты, а те, что ещё работали, собирались закрываться. Хотя, что ещё делать ненастным вечером, но сахалинцы предпочли сидеть дома.

Когда циклон стих, на дорогах появилась снегоуборочная техника, которая всю ночь убирала последствия стихии. Техники здесь, к слову, больше, чем во Владивостоке, а убирать ей гораздо меньше. Поэтому на следующее утро о ненастье напоминают только трехметровые сугробы на улицах.

Влад Быстров