Ракета КНДР
Источник изображения: ЦТАК

Северная Корея, возможно, незаконно приобрела мощные ракетных двигатели, произведенные на украинском заводе, игравшем важную роль в советской ракетной программе. Это могло бы объяснить резкий скачок в развитии ракет дальнего радиуса действия в Северной Корее в последние месяцы, согласно новому анализу Международного института стратегических исследований. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на CNN.

Столь быстрое развитие межконтинентальных баллистических ракет в Пхеньяне, особенно после серии неудачных летных испытаний в 2016 году, превзошло ожидания разведывательных агентств США. Анализ, проведенный американскими спецслужбами, указывает на то, что Северная Корея могла приобрести ракетные двигатели для своих ракет Hwasong-14 и Hwasong-12 на российском или украинском черных рынках.

«Похоже, что они купили двигатель у иностранной организации, и они успешно встроили этот двигатель в некоторые ракеты и успешно прошли испытания как ракет промежуточной дальности, так и межконтинентальных баллистических ракет, в мае и июле», - заявил Майкл Элльман, эксперт и автор исследования.

В анализе Элльмана сообщается о том, что двигатель, который был использован во время успешных запусков промежуточных и межконтинентальных ракет в последние месяцы, основан на технологии, разработанной Советским Союзом.

Государственное украинское предприятие «Южмаш» отрицает обвинения, изложенные в докладе, в том, что один из его заводов является «наиболее вероятным источником» двигателей с жидким топливом, которые Северная Корея использует в своих ракетах.

«Факты, которые изложены в публикации, не соответствуют действительности. «Южмаш» не только не является основным производителем ракет для Российской Федерации, но и не оснащает ракетами, их частями и сборочными единицами, включая ракетные двигатели», - говорится в заявлении «Южмаш».

Украинский президентский офис также сообщил, что рассматривает эти обвинения как попытку России помешать США поставлять противотанковые ракеты на Украину.

Элльман сказал, что он не считает, что украинское правительство было вовлечено в процесс поставки ракетных двигателей в Северную Корею, и отметил, что сложно связать любую возможную незаконную деятельность с руководством «Южмаша», поскольку «существует множество подкупных людей», которые могли иметь доступ к хранилищам.

Другие аналитики полагают, что вполне вероятно, что двигатели, используемые Северной Кореей во время недавних ракетных испытаний, были приобретены у тех, кто ранее был связан с советской ракетной программой.  

Алина Калинина