На фестивале будут представлены 170 фильмов. В конкурсной программе будут показаны фильмы режиссеров Азиатско-Тихоокеанского региона. В нее будут входить 10 полнометражных и 10 короткометражных кинолент, сообщает ИА «Deita.ru».

На фестивале будут и внеконкурсные показы самых выдающихся фильмов сезона, а также 36 азиатских и 10 мировых премьер.

Программа фестиваля состоит из конкурса и внеконкурсной программы.

В конкурсную программу входят полнометражные игровые и документальные фильмы, а также короткометражные игровые и документальные фильмы.

В конкурсе полнометражных фильмов примут участие Россия, Малайзия, США, Аргентина, Япония, Китай, Тайвань, Индия, Франция, Чили и Гонконг.

В конкурсе короткого метра представят свои работы режиссеры Мексики, Японии, России, Колумбии, Республики Корея, Австралии, Чили. Коста-Рика, Аргентина и Чили представят совместный проект.

Внеконкурсная программа состоит из семинаров, мастер-классов, ретроспектив мастеров мировой кинематографии, показов российских кинолент, панорам и специальных и информационных показов.

Среди российских кинолент будут показаны такие работы, как «Жги» Кирилла Плетнева, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Заложники» Резо Гигинешвили, «Близкие» Ксении Зуевой и многие другие.

Стоит также отдельно отметить фильмы раздела «Сделано во Владивостоке». Это «Путь к Богу» Эолы Пак и Марии Стреминой, «Уравнение с неизвестными» Георгия Саенко, «Иваныч» Сергея Боровкова, «Двое» Евгения Заозерных, «Пустоты» Дениса Мирошниченко, «Киноляп» Даниила Гончарова, «Последний этаж» Дмитрия Шевцова и «Пастух» Сергея Боровкова.

У фестиваля много площадок, так что он поистине обширен.

Открытие кинофестиваля пройдет на Приморской сцене Мариинского театра. Гостям и зрителям представится возможность пройти по ставшей уже традиционной Зеленой дорожке.

Кинотеатр «Океан» является главной площадкой кинофестиваля. Здесь пройдут встречи с создателями фильмов, актерами и участниками съемочного процесса, мастер-классы и лекции.

Также по уже сложившейся традиции на сцене Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького пройдут лучшие антрепризные спектакли страны в рамках фестиваля «Меридианы Тихого».

На берегу Спортивной набережной у всех жителей будет возможность насладиться просмотром хорошего кино в кинотеатре под открытым небом в рамках зрительской программы кинофестиваля.

А реализация культурных проектов Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет в галерее «Арка».

Уникальные выставочные проекты будут ожидать посетителей в будущем культурном центре «Эрмитаж-Владивосток».

В качестве гостей на фестивале уже побывали Рената Литвинова, Александр Гордон, Ким Ки Дук, Александр Роднянский, Федор Бондарчук, Эдриан Броуди, Павел Лунгин и многие другие.

В 2014 году на встрече со зрителями Александр Роднянский сказал: «Кино всегда начинается с идеи. То, что ты хочешь рассказать и чем невозможно не поделиться. Главные ошибки у начинающих — это гигантизм и копирование других. Не нужно этого делать, используйте свои возможности, снимайте мобильно, дешево, свежо и быстро. Для того, чтобы показать, что вы умеете, сделайте короткометражку — она станет вашим портфолио для продюсеров. И отправляйте работы на разные кинофестивали. Если ваш фильм будет интересным, его обязательно заметят».

Напомним, фестиваль кино «Меридианы Тихого» будет проходить во Владивостоке с 9–15 сентября.

Алина Калинина

Фото: официальный сайт "Меридианы Тихого"