Музыкальный Владивосток
Источник изображения: DEITA.RU

Х Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток» проходит в столице Приморского края, сообщает DEITA.RU.

Это один из самых значительных проектов Дальневосточного государственного института искусств. В этом году в юбилейном десятом конкурсе участвуют молодые музыканты из пяти стран — России, Китая, Японии, Республики Корея и Монголии. Всего более 400 музыкантов от 9 до 28 лет. Уникальность конкурса в том, что он проводится по всем исполнительским специальностям, сольному пению и хоровому дирижированию. В нём участвуют представители всех ступеней музыкального образования: школы, колледжа, вуза, ассистентуры-стажировки, профессиональные музыканты.

Музыкальный Владивосток

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ФПЦ «Культура России 2012–1018», администрации Приморского края, администрации города Владивостока.

Музыкальный Владивосток

В приветственном письме министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский поприветствовал участников и гостей Х Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток»: «Проведение творческих состязаний среди начинающих артистов всегда становится особенным событием. Ярким тому свидетельством служит ваш смотр – неизменный спутник культурной жизни Владивостока. Из раза в раз он превращается в настоящий праздник для конкурсантов и всех ценителей искусства».

Музыкальный Владивосток

«Приятно, что одно из самых известных и престижных музыкальных мероприятий, единственный подобный конкурс на Дальнем Востоке России проводится именно в Приморье», — отметил в приветственном письме врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

На открытии конкурсантов приветствовали вице-губернатор края Константин Межонов и председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Музыкальный Владивосток

Конкурс «Музыкальный Владивосток» единственный в Дальневосточном регионе входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. Произошло ещё одно важное событие — он вошел в перечень Министерства образования, и теперь его победители могут претендовать на получение Гранта Президента на 2018–2019 учебный год.

В программе проекта — конкурсные прослушивания, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, заключительный концерт лауреатов конкурса.

Музыкальный Владивосток

На одном из мастер-классов, который прошел 6 апреля выступил народный артист России, профессор кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных Владимир Мальченко. Владимир Афанасьевич окончил Ленинградскую консерваторию, был солистом Большого театра России (лирический баритон), преподавал вокал в Дамаске, в Высшей школе музыки и в Академии музыки в Мексике (Колима). Вся страна знает его чарующий баритон — в популярном фильме «Принцесса цирка», созданном в 1982 году Светланой Дружининой Владимир Мальченко озвучил главного героя, исполнив арию Мистера Икс.

Музыкальный Владивосток

Мэтр вокального искусства щедро поделился своим богатым опытом и знаниями с участниками мастер-класса. Все желающие могли выйти на сцену и получить индивидуальную консультацию профессора. О конкурсе Владимир Афанасьевич сказа: «Сейчас, здесь на конкурсе, только проглядываются ростки будущих талантливых голосов — это первая ступенька для вокалистов. Участвовать в конкурсе всегда очень хорошо, это даёт возможность конкурсантам получить опыт и новый старт в развитии».

Музыкальный Владивосток

Оценивает конкурсантов авторитетное международное жюри. В этом году председателями жюри в каждом из музыкальных направлений стали:

Фортепиано – Полянский Олег Олегович, лауреат международных конкурсов, доцент высшей школы музыки (Кельн, Германия);

Струнные инструменты – Кальман Феликс Гинелевич, заслуженный артист РФ, профессор, декан музыкального факультета, заведующий кафедрой струнных инструментов ДВГИИ;

Духовые и ударные инструменты – Имасе Ясуо / ImaseYasuo(Япония), главный валторнист Токийского филармонического оркестра, профессор музыкального университета Хейси;

Академический вокал – Мальченко Владимир Афанасьевич, народный артист России, профессор кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных;

Хоровое дирижирование – Торбеев Антон Юрьевич, дирижёр симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра;

Национальные инструменты – Шао Дань / ShaoDan(Китай), преподаватель Харбинского педагогического университета;

Народные инструменты. Баян, аккордеон – Вэн Хунюй / WangHongyu(Китай) профессор, декан музыкального факультета Харбинского педагогического университета, руководитель магистратуры;

Народные инструменты. Домра, балалайка, гитара – Марчаковский Александр Иванович, исполнитель (балалайка), заслуженный артист РФ.

Ансамбли русских народных инструментов – Капитан Александр Кириллович, заслуженный артист России, профессор кафедры народных инструментов ДВГИИ.

На прошлом, IX конкурсе родилась новая традиция – наряду со званиями лауреатов и дипломантов присуждается «Приз зрительских симпатий». Все зрители могут отдать свой голос за самого понравившегося исполнителя в каждой возрастной группе и в каждом туре.

На «Музыкальном Владивостоке» проводится и видеоконкурс, в котором могут участвовать ансамбли и оркестры детских школ искусств, студенты средних и высших учебных заведений, профессиональные коллективы.

Видеоконкурс проводится в следующих номинациях:

Академические камерные ансамбли и фортепиано;

Смешанные и однородные ансамбли;

Ансамбли русских народных инструментов, смешанные ансамбли включающие народный инструмент;

Вокальные ансамбли и академические хоровые коллективы;

Симфонические, камерные, духовые оркестры;

Оркестры русских народных инструментов;

Оперная студия.

В этом году в конкурсе «Музыкальный Владивосток» приняло участие рекордное количество, за всю историю существования музыкального события, молодых музыкантов. Самая многочисленная иностранная делегация прибыла из Китайской народной республики (города Баотоу, Гуаньчжоу, Далянь, Пекин, Сиань, Сямынь, Тяньцзинь, Харбин, Цзилинь, Циндао, Шеньян, Муданцянь). Приехали участники из Японии и Монголии. Украину и Южную Корею представили студенты, обучающиеся сейчас в Дальневосточном институте искусств. Широко представлена география российских участников: Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Москва, Сахалинская, Магаданская, Читинская области, Камчатский, Хабаровский, Приморский край, республика Бурятия, республика Саха (Якутия).

Историческая справка:

Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей проводится на базе Дальневосточного государственного института искусств один раз в два года. Это единственный подобный конкурс в Дальневосточном регионе, который регулярно проводится с 1968 года. Вначале он проводился как Зональный смотр-конкурс музыкальных училищ Дальнего Востока. С 1999 года конкурс приобрёл статус международного.

Ирина Павленко