Пекин. День четвертый

 Ну что ж, вот и подходит к концу поездка корреспондента DEITA.RU в столицу Китая.

И сегодня я решила посмотреть на другой Пекин: современный, усыпанный небоскребами и бизнес-центрами.

Отправляюсь в район Chaoyang. От метро рукой подать до знаменитого здания CCTV – штаб-квартиры Центрального китайского телевидения.  

В народе ее прозвали «Большие штаны», и оно понятно: здание очень напоминает по форме штаны. Тем не менее, у него очень интересная геометрическая форма.

 Чтобы получше разглядеть CCTV и небоскребы, можно отправиться в одно совершенно чудесное место. Я узнала о нем случайно и не могу не поделиться. На улице Jianguomen Wai есть большой молл, который называется China World Mall. Заходим туда. Как по мне, он был на удивление пустынен. Поднимаемся на 5 этаж, там будет много кафешек, проходим через одно из них к обсерваторной площадке, с которой вам откроется отличный вид на несколько небоскребов и CCTV. Всегда пожалуйста.

 

Пекин

 

На этом мои исследования этого района не кончились. Помните, старый-добрый сериал «Друзья»? Наверняка, смотря его, вы мечтали когда-нибудь оказаться в известном кафе Central Perk, где постоянно заседали Рейчел, Росс, Фиби, Моника, Чендлер и Джо? Нет возможности поехать в США? Так приезжайте в Пекин, тут есть такое кафе! Идти от CCTV до него совсем не долго. Находится оно на Chaowai, 6B в здании торгово-офисного центра. Поднимайтесь на 6 этаж. Там мне долго плутать не пришлось: несколько подростков, как завидели меня, снующую взглядом по вывескам, спросили: «Кофе?». Кофе, кофе. «Тогда туда», - подсказал один из них, указав в противоположную сторону.

 

Пекин

 В кафе была всего одна девушка-посетитель и два официанта. Убранство в точности повторяет кафе из «Друзей». По телевизору без остановки идут серии комедийного сериала. Так что, если вы любите «Друзей», хотите ненадолго окунуться в ту атмосферу и отведать неплохого кофе (что редкость в Пекине), вы знаете, куда идти.

Что ж, все, что хотела, я здесь посмотрела. Минуточку, кажется, я что-то забыла…Точно, гостинцы родным! Ну, тут-то выбор у путешествующих в Китай богат. Итак, что можно привезти в качестве подарка или сувенира из Пекина.

Чай. Ну конечно, как же без, пожалуй, главного символа Китая? Тут выбор огромен. Представляете, в Пекине даже существует улица чая - Malindao!

 

Пекин

 Сюда же можно отнести и чайники и наборы для чайных церемоний.

Шелк. В Пекине много магазинчиков с изделиями из шелка. Для любителей и ценителей.

Изделия из нефрита. Этот прекрасный камень зеленого оттенка родом из Китая. Не раз я видела изделия из нефрита на шее или запястье китаянки. Лучше покупать в специализированных магазинах.

Пекин

 «Сладости». Почему я пишу это слово в кавычках? Потому что, по моему скромному опыту, большинство китайских сладостей совсем не сладкие по нашим меркам. Но их определенно стоит попробовать.

Конечно, можно привезти из Пекина много всяких мелочей, но лично я не захотела заострять на этом внимание. И мой выбор пал на чай. Я, конечно же, посетила «чайную» улицу Малиндао. Множество магазинчиков с чаем, который продается не только в упаковках, но и на развес: в огромных емкостях находится прекрасный чай, который так сильно любят китайцы, и культ которого негласно существует на территории этой страны. Зеленый чай, черный чай, пуэр, улун… - глаза разбегаются. А сколько прекрасных упаковок чая! Чай в «блинчиках» и «кирпичиках», наверное, самый распространенный среди туристов. Можно выбрать чай на свой вкус, а точнее нюх.

 

Пекин 

«Заныривайте» в емкость с чаем и вдыхайте аромат, понравился – торгуйтесь, не понравился – не беда, есть еще сотни других.

Могу лишь сказать, что чай в Пекине не самый дешевый. Нет, конечно, можно найти нечто супернедорогое, но то, что определенно принесет удовольствие вкусовым рецепторам и обонянию, стоит не так уж и мало. Будьте готовы к этому.

 

Пекин

 Да и вообще, Китай – это не так уж и дешево. Если вы думаете, что приедете в Пекин и будете шиковать и скупать пачками айфоны на 100 долларов, то вы ох как ошибаетесь. Есть бюджетные места, не спорю. Но качество в Китае так же стоит немалых денег, как и везде.

Кстати, о мифах и стереотипах. Говорят ли в Пекине по-английски? Ах, если бы. Мне повстречались всего лишь три китайца, которых мало-мальки говорили по-английски: девушка, продававшая мне симку, девушка из чайного магазина и дедушка, так мило и заботливо помогший мне купить мой утренний кофе в Макдональдсе. И все, в остальное время – спасительный гугл-переводчик, который я предусмотрительно установила на телефон.

Заблокированные сайты. Та-да-да-дам! Всем инстаграмщикам и активным пользователям Whatsapp и Google лучше присесть. А по приезду в Китай постараться пережить небольшую “ломку” по своим ненаглядным соцсетям  и мессенджерам. Ах да, и установите специальную программу, позволяющую вам менять IP-адрес. Ибо в Китае это все заблокировано – сюрприз!

 

Пекин

 Есть еще несколько вещей, которые меня удивили. Вроде как, слышала я, что у восточных культур сильно развито уважение к старшим. Но, видимо, это не распространяется на общественный транспорт. Я ни разу не видела, чтобы кто-то кому-то уступал место. Хотя, надо отдать должное, прыткости жителям Китая не занимать: не успел ты еще выйти из вагона, как волна отчаянных китайцев и китаянок пытается «внести» тебя обратно. Подождать, пока люди выйдут? Да зачем, ведь можно побыстрее заскочить и успеть встать возле во-о-он той стеночки.

Наши длинноволосые русские девушки в Китае просто недоумевали бы: почти у всех китаяночек короткие стрижки. Почему? Для меня это тайна. Может модно, может жарко, может они за практичность.

А я, закупившись чаем, закрыв сим-карту (обязательный пункт! Как мне объяснили, если этого не сделать, то в следующий приезд в Китай, у вас могут быть проблемы с тем, чтобы взять симку – вам ее просто не дадут) отправляюсь в отель за чемоданом – и в аэропорт. Впереди 2 часа полета до дома. Пекин для меня предстал невероятно разнообразным. Небоскребы и исторические дворцы, традиции и современность, национальная еда и европейские мотивы, четкость, дружелюбие и неоднозначность – все это об одном городе, о нем, о «северной столице», о Пекине.

Влада Золотова