Горный воздух
Источник изображения: СТК "Горный воздух"

Более 10 миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов будут направлены на возведение объектов и инженерной инфраструктуры в горнолыжном курорте «Горный воздух», сообщает «Deita.ru».

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» включен в территорию опережающего развития и является одним из самых динамично развивающихся дальневосточных горнолыжных курортов. Сейчас здесь идут последние приготовления к новому сезону, в котором гостей ждут приятные изменения: зажжет свои огни над трассами искусственное освещение.

Сейчас «Горный воздух» - это 16 трасс различного уровня сложности (в том числе 5 сертифицированных для проведения международных соревнований), 3 зоны катания для новичков и для профессионалов.  Есть учебный склон, трасса для ски‐кросса и сноу‐парк.  А специальные подъемники каждый час могут доставлять на самую высокую точку курорта более 6 тысяч человек.

Общая протяженность трасс «Горного воздуха» сегодня составляет 23 километра. И на этой впечатляющей цифре здесь останавливаться не намерены. Уже в начале 2018 года будет сдана в эксплуатацию двухкилометровая трасса на горе Красной. Ее строительство уже близится к завершению. Кроме того, ведется подготовка по прокладке новых трасс, общей протяженностью более 10 километров.  Строится парковка для кресел канатной дороги, монтируются верхняя и нижняя посадочные станции, а также готовятся фундаменты для установки опор, половина из 19 которых уже сделана.

Кроме инвестиций на сумму более 10 миллиардов рублей из регионального и федерального бюджетов, на развитие горнолыжного курорта планируют привлечь более 20 миллиардов рублей инвестиций частных. Это позволит создать более 1300 дополнительных рабочих мест, а также построить еще 60 километров трасс разного уровня сложности. Частные инвестиции, в том числе и иностранные, уже пришли в территорию опережающего развития «Горный воздух». Уже сейчас японские инвесторы строят отель с традиционными банями - онсенами. В планах горнолыжного курорта создание новых подъёмников и дополнительной системы искусственного оснежения. Планируется, что к 2020 году «Горный воздух» сможет принять до 300 тысяч туристов.

Дмитрий Санников