деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 526,3 миллионов рублей, которые направят в регионы на ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением третьего (или последующего) ребенка. Согласно документу, дополнительные средства на эту меру социальной поддержки направят в 25 российских регионов, сообщает Deita.ru.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, речь идет о пособии, которое многодетная семья получает при рождении третьего (или последующего) ребенка. Оно действует в Приморском крае с 2013 года, после выхода майского указа президента о поддержке семей с детьми

Право на эту меру соцподдержки имеют семьи с российским гражданством. Родители получают ее до трехлетия ребенка. Главное условие – доход на каждого человека в семье должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье. В этом году величина среднедушевого дохода населения в Приморском крае за 2017 составляет 32 574 рубля.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, как правило, в многодетных семьях доход на каждого значительно ниже названного. Это дает возможность родителям обратиться за пособием.

«Умножьте эту цифру на пять (самая малочисленная многодетная семья – это мама, папа и три ребенка). Получается, что доход семьи в месяц должен быть почти 163 тысячи рублей. Думаю, что немногие семьи могут похвастаться таким уровнем дохода. Тем более, если учитывать, что мама в этот момент находится в отпуске по уходу за малышом и задача обеспечения семьи лежит на отце», – отмечает глава ведомства.

Сегодня размер ежемесячной выплаты в Приморском крае составляет 13 860 рублей. Получают ее более девяти тысяч многодетных семей из средств госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края". Этот вид пособия родители могут оформить лишь единожды, на одного ребенка, ставшего третьим или последующим в семье.

По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, на выплату на третьего или последующего ребенка в 2017 году предусмотрели около 1,4 миллиарда рублей.

«Этих средств достаточно для всех получателей, в том числе и для семей, усыновивших малыша. А с прошлого года в Приморье право на данный вид социальной поддержки имеют и такие семьи», – напоминает он.

Павел Серебряков убежден, что гарантированная поддержка государства – хороший стимул для родителей, задумавшихся об увеличении семьи, сообщает краевая администрация.

Михаил Грач