Деньги

Министерство финансов имеет основания полагать, что в ближайшее время в России прекратится рост налогов, а некоторые из них и вовсе будут отменены, сообщает DEITA.RU. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Илья Трунин на Налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса, пишет РГ.

По словам замминистра, инструмент налогообложения движимого имущества в России не очень хороший. Начиная с 2013 года неоднократно предпринимались попытки отказаться от этого налога или хотя бы его минимизировать.

В 2018 году предельная ставка налога на движимое имущество была снижена с 2,2 до 1,2 процента. «Как бы мы ни хотели снизить налоги, не всегда это получается. Мы считаем, что налоговая нагрузка расти не должна», — заключил замминистра.

Главная сложность снижения ставок в том, что регионам вместо этого налогового поступления необходимо предоставить какие-то другие источники пополнения бюджета. Одним из них может стать налог на высокую зарплату.

Напомним, как ранее сообщало DEITA.RU, с предложением поднять НДФЛ до 25 процентов на зарплаты свыше 1 миллиона рублей выступил председатель «Партии роста» и кандидатом в президенты России Борис Титов.

Екатерина Лапкина