Пенсионер и деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Президент России подписал закон о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, сообщает DEITA.RU.

Государство российское шло к уравниванию МРОТ и прожиточного минимума долгих 17 лет. Трудовой кодекс, предусматривающий эту норму, был принят еще в 2001 году, но путь к ее реализации оказался очень долог.

Теперь, с 1 мая 2018 года минимальная зарплата повышается почти в полтора раза, или на 43 процента - с 7 800 до 11 163 рублей (в северных регионах, где есть специальные надбавки, этот минимум будет еще больше). Именно на таком уровне установлен прожиточный минимум трудоспособного россиянина за второй квартал прошлого года. Рост также приведет к повышению пособия по беременности и родам неработающих женщин, так как оно прямо зависит от МРОТ.

Следует сделать оговорку, что если МРОТ повышен до 11 163 рублей, то «на руки» россияне, работающие за такую зарплату, будут получать 9712 рублей, поскольку с нее по-прежнему будет браться подоходный налог - 13 процентов.

Дмитрий Санников