ДВФУ
Источник изображения: «Deita.ru»

Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила продолжить финансирование лишь шести вузов из 21, которые сейчас являются участниками проекта "5-100", сообщает «Deita.ru»

Напомним, программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU). За три года на проект было выделено 50 млрд рублей. До 2020 года будет израсходовано еще 29 млрд рублей. 

Как передает ТАСС, такое заявление Васильева сделала на заседании ассоциации "Глобальные университеты" в НИУ "Высшая школа экономики".

Глава Минобрнауки представила таблицу, из которой следует, что только у шести участников программы получится пройти в топ -100 мировых предметных рейтингов.

Это Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", НИУ "Высшая школа экономики", Университет ИТМО, Новосибирский государственный университет.

К слову, ДВФУ, который также является участником программы и получает по ней финансирование, в заветную шестерку не попал.

"Мне хочется задать вопрос всем, какой результат мы сделаем после анализа этой таблицы. Я думаю, вы со мной согласитесь, что результат простой: надо оставить эффективные вузы, не более шести, оставшиеся деньги вкладывать в развитие этих вузов, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в пятерку, о которой нас просил президент. Все остальные вузы отчитаются о своей работе и потраченных деньгах", - сказала министр.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец не согласилась с министром, сказав, что для решения о том, кого финансировать, а кого – нет, принимает специальная комиссия.

Виктор Бруевич