летчик
Источник изображения: OMAR HAJ KADOUR / AFP

Запрос от военного ведомства направлен в Турцию во вторник, 6 февраля, сообщает DEITA.RU.

Эксперты намерены установить, «чей» ПЗРК сбил в Идлибе российский штурмовик гвардии майора Романа Филипова. Как рассказали корреспонденту агентства в Министерстве обороны РФ, поставлена задача - изучить все осколки  сбитого боевиками российского СУ-25.

майор филипов

 «Особый интерес для экспертов Минобороны России представляют остатки двигателей российского штурмовика со следами огневого воздействия ракеты», - отметили в российском военном ведомстве.

Это поможет в идентификации переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), который использовали  террористы для атаки российского Су-25 («Грач»). Установление, «чей» ПЗРК, также позволит определить место его производства и каналы поставки в Сирию.

Как сообщало DEITA.RU,  3 февраля гвардии майор Роман Филипов выполнял разведывательный полет, когда его  Су-25  и  был сбит из переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) в районе Идлиб.  Приморский пилот сумел катапультироваться из горящего самолета в районе, контролируемом боевиками.  Тяжелораненый Роман Филипов  принял бой и на земле превосходящими силами противника. Боевики надеялись  взять в плен российского пилота и  снимали свою атаку на камеру.  Но сквозь крики террористов, автоматные очереди, на записи отчетливо слышно, как  гвардии майор, успев  выдернуть чеку  гранаты,  крикнул: «Это вам за пацанов!». Министерство обороны подтвердило, что летчик подорвал себя гранатой, чтобы не сдаваться в плен.

Спустя несколько часов  по позициям боевиков был нанесен удар  крылатыми ракетами «Калибр». Затем к операции присоединился  сирийский спецназ, который при поддержке российской авиации приступил к «зачистке» территории.

Ответственность за сбитый российский штурмовик взяла на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ).

Погибший при атаке гвардии майор Роман Филипов, за мужество и героизм, Министром  обороны РФ Сергеем Шойгу был представлен к званию Героя Российской Федерации посмертно.

DEITA.RU следит за развитием событий.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Настоящий герой: пилот Су-25 из Приморья блестяще выполнил десятки боевых вылетов.

Инна Эстрина