США
Источник изображения: pixabay.com

Начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков заявил, что в США продолжается производство ракет, которые запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает DEITA.RU.

"США для отработки элементов системы ПРО используют ракеты-мишени, имитирующие широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности, например Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM и другие, - сообщил Рыжков изданию российских вооруженных сил. - Производство таких ракет и последующее выполнение пусков с целью летной отработки этих ракет запрещены Договором о РСМД, поскольку такие средства по своим тактико-техническим характеристикам, прежде всего по дальности полета, относятся к классу ракет меньшей и средней дальности", - сказал Рыжков в интервью газете "Красная звезда". 

По мнению экспертов, в конгрессе ранее призывали разработать законопроект, который прямо обвинит Москву в нарушении этого документа. Отмечается, что так американские парламентарии готовит почву для выхода Вашингтон из ДРСМД по той же схеме, по которой США вышли из договора по ПРО.

Ирина Петрова