Трутнев

Заседание итоговой коллегии Минвостокразвития, прошедшее во Владивостоке, породило разговоры о перспективах сохранения ведомства в составе российского правительства, а то и вовсе его закрытия, сообщает DEITA.RU. 

Главные по развитию - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко подвели итог ускоренному развитию всего Дальнего Востока за 4,5 года.

Отчитываясь о проделанной работе, спикеры рапортовали о привлеченных инвестициях на миллиарды рублей, создании Свободного порта, территориях опережающего развития и прочих налоговых, торговых, экономических преференциях, дождем обрушившихся на Дальний Восток за последние годы.  Не забыв рассказать и о дальнейших перспективах: задачах на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

«В этом году, по поручению президента России Владимира Владимировича Путина, мы приступили к новому этапу работы – обеспечению комфортных условий для жизни людей в центрах экономического роста. Во всех девяти субъектах Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, проведена работа по отбору и обоснованию необходимой социальной инфраструктуры. Приняты необходимые решения по финансированию. В рамках этого направления в течение 2018 – 2020 годов на Дальнем Востоке будет построено 199 социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 дворцов культуры и центров досуга. Всё это точно здорово», - пообещал Юрий Трутнев.

Не отставал от коллеги по правительству и профильный министр Галушка, сообщивший, что до конца 2018 года в макрорегионе будет работать уже 200 новых предприятий с фактическими вложенными инвестициями в размере 250 млрд рублей.

«В ближайшие 6 лет у нас есть всё, чтобы обеспечить экономический рост макрорегиона на уровне ведущих экономик стран АТР и увеличение численности населения на Дальнем Востоке,» - заявил Александр Галушка.

Весь масштаб прошедшего мероприятия, как и звучащие на нем речи о достигнутых свершениях и грядущих прожектах, наводили на мысль о том, что на заседании решено было раз и навсегда доказать – Минвосток справляется со своей главной задачей, а именно - делает все, чтобы развитие дальневосточного региона шло ударными темпами. Складывалось стойкое ощущение, что присутствующий в отдельных моментах пафос и глобальность произносимых речей служит цели доказать и обосновать необходимость сохранения министерства в последующей после мартовских выборов перспективе.

Разговоры о том, что Минвостокразвития могут ждать некоторые реорганизационные изменения, действительно стали звучать все чаще. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Ну или передать сферу своей компетенции по другим кабинетам будущего российского правительства. Некоторые эксперты высказывают предположение о нецелесообразности существования сразу двух, по сути, курирующих дальневосточную повестку ведомств – аппарата уполномоченного и министерства. Вполне вероятно, полагают аналитики, может быть принято решение об упразднении последнего с раздачей больших полномочий институту полпредства. Предсказуемо, что воплощение новой политической формации может начаться после президентских выборов и в самом министерстве об этом в курсе. Этим, собственно, и объясняется «лебединый» размах прошедшего заседания.

Косвенно данную версию подтверждает и постоянно всплывающий  тут и там вопрос возможного переезда профильного министерства в места, которые оно развивает. Все же Дальний Восток сподручнее развивать непосредственно с него, а не из Москвы – оно так и дешевле, и быстрее. Министр Галушка, отвечая на вопрос корреспондента DEITA.RU о перспективе переноса министерства по развитию Дальнего Востока, к примеру, во Владивосток, довольно неопределенно заявил, что Минвостокразвития уже и так достаточно представлен в регионе. Как знать, вполне возможно, что сегодняшнее мероприятие с оркестром, курсантами и довольно представительной публикой в лице губернаторов, депутатов, чиновников и представителей РПЦ – это своеобразная дань уважения приказавшему долго жить министерству. В этом контексте поручение Трутнева Минвостокразвитию за 62 дня подготовить план по развитию ДВ для тех кто придет на смену, выглядит вполне объяснимо.

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что Трутнев предложит Путину использовать опыт Дальнего Востока

Андрей Горюнов