генерал Асапов
Источник изображения: Правительство Сахалинской области

Скорбное мероприятие объединило десятки жителей Сахалина - митинг памяти погибшего российского генерала Валерия Асапова состоялся на площади Славы, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе губернатора региона.

В нем приняли участие военнослужащие, представители исполнительной и законодательной власти региона, правоохранительные органы, общественные деятели и школьники.

Глава Сахалинской области, взяв слово, с прискорбием отметил, что "Для сахалинцев и курильчан – это невосполнимая утрата. Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который ей беззаветно служил и погиб, исполняя священный воинский долг. Жизнь Валерия Асапова неразрывно связана с Сахалинской областью. В 2007 году он был назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, которая дислоцируется на Курильских островах. Позднее – командовал 68-м армейским корпусом. Принимал самое активное участие во всех общественно-политических мероприятиях в регионе. Сыграл весомую роль в деле патриотического воспитания сахалинской молодежи. Мы гордимся этим человеком, отдавшим жизнь за Родину. Светлая память о Валерии Григорьевиче навсегда сохранится в наших сердцах".

Отмечается, что послужной список погибшего генерал-лейтенанта богат на "горячие точки". Он удостоен многих боевых наград, в том числе - ордена Мужества, «За военные заслуги», «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги». 

Напомним, Валерий Асапов во главе группы российских военных советников в Сирии участвовал в борьбе с террористами. Командный пункт, где находился генерал, попал под обстрел боевиков. От полученных ранений в результате точечного попадания мины генерал-лейтенант скончался. Тогда же в Сирии серьезно пострадал полковник Валерий  Федянин, из бригады морской пехоты, базирующейся во Владивостоке.

Ранее от военных журналистов поступила информация, что полковник Федянин погиб, но выяснилось, что эта информация - недостоверная. Редакция приносит извинения родным полковника и желает ему скорейшего выздоровления. 

Таисия Масина