скриншот с видео
Источник изображения: скриншот с видео

Александр Бастрыкин встречается с родственниками погибших и пострадавшими при пожаре в ТРЦ Кемерово, об этом DEITA.RU сообщили Следственном комитете Российской Федерации.

Главный вопрос, которые задают родители погибших детей, — будет ли наказана та женщина, которая закрыла дверь в кинозал. «Личность данной сотрудницы торгово-развлекательного центра установлена. Она допрошена. Достоверно известно, что данная работница двери в кинозал не закрывала. Этот факт зафиксирован», — заверил представитель следственного комитета.

Участники встречи ему не поверили и потребовали еще раз разобраться в ситуации. Чтобы убедиться в правдивости информации достаточно посмотреть видео, которое предоставили следователи Игорю Вострикову, потерявшему в пожаре троих детей, жену и младшую сестру.

На кадрах отчетливо видно, что двери в оба кинозала открыты. «В красный зал, где, собственно, все погибли, она (Прим. ред. — работница ТРК) просто распахнула дверь и побежала дальше. Она ничего не крикнула. Времени уже 45 секунд с момента пожара. И вот уже, когда 50 секунд, она возвращается. Люди 13 секунд назад узнали о пожаре, и видите, какой сразу дым пошел. А с этих залов, как пошла цепная реакция, люди и пошли эвакуироваться, начали выбегать из залов», — комментирует Игорь Востриков происходящее на видео.

Еще один вопрос, на который родственники погибших никак не могут получить ответ, — когда можно будет похоронить безвременно ушедших детей и родных. Слова Александра Бастрыкина ясности тоже не прибавили.

«Те, кого удалось идентифицировать по внешним признакам, их дали захоронить. Все остальные… Готовьтесь услышать страшное… Это, знаете, отдельные части тел. Бессистемно собранных, существующих сегодня. Поэтому мы, я и министр здравоохранения Вероника Скворцова, в присутствии президента Владимира Путина обсуждали, что делать. Нам министр объяснила, чтобы собрать тела, потребуется 21 день. И это потому, что все в хаотическом состоянии. Мне больно вам об этом говорить, но это так. И я как криминалист не уверен, что медики в 21 день уложатся», — сказал председатель СКР Александр Бастрыкин.

Кроме того, в ходе встречи председатель СК России заверил, что расследование проводится наиболее компетентными специалистами, работа следственной группы ведется в круглосуточном режиме, и все это с целью установления каждого, чье преступное действие либо бездействие привели к человеческим жертвам. 

Александр Бастрыкин добавил, что проверяются все без исключения версии причин пожара, в том числе озвученные в средствах массовой информации, и следствие не ограничится лишь теми задержаниями, которые уже состоялись — круг лиц будет расширяться.

В рамках уголовного дела уже предъявлены обвинения и арестованы семь фигурантов: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» Александр Никитин; сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова; генеральный директор компании  «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова.

 Екатерина Лапкина