Квадрокоптер

Министерство транспорта России готовит поправки в законодательство за самопроизвольное пилотирование дронами над охраняемыми объектами, которое теперь будет считаться проникновением в запретную зону, и соответственно, пресекаться Росгвардией. В случае фиксации нарушения хозяину беспилотного летательного аппарата будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией самого дрона. Вопрос о том, будет ли производиться оформление протокола и изъятие летательного средства на месте совершенного правонарушения либо по решению суда, станет известно лишь в итоговом документе.

На данный момент за контроль над полетами беспилотных летательных аппаратов отвечает Ространснадзор, но согласно новому законопроекту полномочия также получит и Росгвардия. Также идет обсуждение о том, чтобы осуществлять ликвидацию дронов во время их полета при угрозе терактов.

Стоит отметить, что беспилотники создают серьезные проблемы в зонах аэропортов, во время взлета и посадки воздушных судов, на территории государственных объектов и промышленных предприятий, а также применение дронов потенциально может нести опасность во время проведения культурно-массовых мероприятий и спортивных событий.

Владивостокский видеограф Дмитрий Гречко занимается профессиональной видеосъемкой с использованием квадрокоптера уже два года. Новый законопроект он комментирует следующим образом: «Лично я не летаю на территории запретных объектов только потому, что мне это неинтересно и для моей рабочей деятельности в этом нет необходимости. При желании подлететь на дроне к какому-нибудь крупному предприятию незамеченным — вполне реально, учитывая компактные размеры беспилотника и отсутствие реальных возможностей пресечь полет со стороны службы безопасности той или иной организации (не берем в расчет военные объекты). Я согласен с тем, что в преступных умыслах дроны могут создавать реальную угрозу. Но для меня основной вопрос — как правоохранительные органы будут отслеживать передвижение беспилотных летальных аппаратов и тех, кто ими управляет. Порой дистанция между хозяином коптера и самим летающим средством может составлять до 5 километров. Совершив противоправные действия, преступник может оказаться без дрона, но остаться на свободе, потому что поймать его в радиусе такого расстояния будет тяжело. В целом, идея положительная и я ее поддерживаю».

Максим Низкодубов