ОНФ
Источник изображения: ОНФ

В Хабаровске может обрушиться 10-ти этажный жилой дом, об этом DEITA.RU сообщили в ОНФ.

Жители дома №91а по улице Фрунзе обратились за защитой в Общероссийский народный фронт. По их словам,  из-за незаконных действий одной из строительных фирм, работающих в городе, может рухнуть их недавно построенный жилой дом. 

Сотрудники предприятия вышли за пределы отведённого застройщику земельного участка, в результате чего пострадала общедомовая собственность ТСЖ «Новосел». Были разрушены газоны, клумбы, ливневая система, вырублены деревья, разрушено дворовое асфальтовое покрытие, позже произошел прорыв водопровода. 

За несколько дней вода вымыла грунт из-под фундамента дома, в результате чего, здание может рухнуть. Жильцы утверждают, что уже начали появляться трещины в несущих стенах.

"Где надзорные органы? Почему чиновники остаются абсолютно глухи к законным, обоснованным, логичным и оправданным жалобам горожан? Это ведь форменный беспредел!", - возмущен член хабаровского штата ОНФ Андрей Михеев. 

Согласно ответу, полученному активистами ОНФ из Хабаровской краевой прокуратуры, формирование участка для строительства нового административно-жилого комплекса, началось в 2006 году. Участок предоставлен в аренду Правительством Хабаровского края 31 декабря 2008 года. В 2011 году появился новый арендатор, ООО «Гранд-ДВ», который и продолжает реализацию проекта. Сейчас участок земли продан этой компании, однако процедура проведена с нарушением 36-й статьи Земельного кодекса РФ, но останавливать строительство Прокуратура отказывается, ссылаясь на ч.1 ст. 181 Гражданского кодекса и тот факт, что строительство нового дома – долевое, а следовательно, могут быть нарушены права граждан.

На Дальнем Востоке достаточно объектов, которые могут рухнуть. Так, ранее DEITA.RU сообщало, что жители Сахалина пользуются мостом, который может рухнуть в любой момент. 

Ирина Петрова