остров русский
Источник изображения: «Deita.ru»

Массовое захоронение решили устроить на острове Русском в  Приморье в мэрии Владивостока, сообщает «Deita.ru».

Такая информация появилась в популярном паблике в соцсетях. Причем, как пишет vdk_news24, это  не  просто захоронение, а могильник невостребованных тел на совсем не предназначенной для этого территории.

Еще в июне 2015 года в городскую администрацию направили обращение о том, что в районе бухты Бабкина на Русском острове обнаружено "свежее" массовое захоронение невостребованных тел. При этом место захоронения, согласно публичной кадастровой карте, расположено на участке, предназначенном для размещения воинской части, что противоречит уставу Владивостокского городского округа, где указано в пункте 7.5 что "В состав зон специального назначения включаются зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах". Кроме того, генпланом предусмотрено, что "Новое кладбище острова Русский размещается в южной части острова на восточном склоне, обращенном к бухте Новик." 

Таким образом, данное захоронение, как и любое другое в районе бухт Полеводина и Бабкина неправомерно, не допустимо и противоречит законодательным актам города Владивостока и общей концепции развития островных территорий отображенных в генплане г. Владивостока.

На что администрация ответила, что земля пока она не предназначена под кладбище, но есть надежда попросить ее у военных, тогда и кладбище можно оформить. Спустя два года на остров снова привезли около ста тел и захоронили на том же месте. 

Общественность весьма возмущена подобным инцидентом и напоминает, что есть крематорий и пустующий колумбарий. А устраивать могильники на территории, никак для этого не предназначенной, совсем не допустимо.

Таисия Масина