Международный проект «Молодая Гвардия шагает по стране — «Живите за нас», дошел до Приморья, сообщает ИА «Deita.ru».

Спектакль Владимирского областного театра уже увидели жители Спасска-Дальнего и Дальнереченска. В субботу, 2 сентября, «Молодая гвардия» показана в Артеме, а в воскресенье, 3 сентября, героическую драму смогут увидеть жители города воинской славы — Владивостока, в Доме офицеров Флота.

Премьера состоялась накануне юбилея Великой Победы — в марте 2015 года. По решению губернатора Владимирской области, нашей землячки Светланы Орловой и руководства драматического театра проект «Молодая гвардия» шагает по стране!» стартовал в декабре 2016-го в Донбассе, на Родине молодогвардейцев – в Краснодоне. Спектакль также увидели в Донецке и Луганске, что только подчеркнуло актуальность драмы: здесь вновь рвутся снаряды и мирные жители погибают при артобстрелах. Погибают, но, как и 70 лет назад, их героические земляки не сдаются. И также намерены защищать свою страну от фашизма XXI века.

В этом году спектакль уже увидели жители 20 городов-героев и городов воинской славы — Севастополь, Симферополь, Ростов-на-Дону, Белгород, Тула, Москва…Проект поистине стал всенародным. Первый его этап завершился 22 июня во Владимире.

В годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, Театральная площадь города была полна зрителей: на открытой площадке собрались тысячи. Особенно было много молодежи. Патриотический спектакль Владимирского драматического театра «Молодая гвардия» никого не оставил равнодушным. Он нашел отклик у каждого зрителя. Тот, кто не понаслышке знает о войне, вспомнил боевых товарищей, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. Также, как и в далеком 1943-м, это сделали Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громовв, Люба Шевцова и другие герои-молодогвардейцы.

Особую помощь в реализации совместного проекта ПКО ВООВ «Боевое Братство» оказали депутат Государственной Думы РФ от Приморья Владимир Новиков, представители среднего и малого бизнеса, а также руководители муниципальных образований, где прошел спектакль.

…После финальной сцены в зале стоит тишина. На глазах у зрителей — слезы. Их сдержать невозможно. В сердце отзывается каждое слово героев.

Постановка героической трагедии о подвиге комсомольцев в годы Великой Отечественной войны по мотивам одноименного романа Александра Фадеева — послание из прошлого героев-молодогвардейцев своим сверстникам. Всем, кто благодаря их подвигу, живет сейчас.

Инна Эстрина