студотряды
Источник изображения: МООО "Российские Студенческие Отряды"

Вот и подошел к концу летний трудовой семестр 2017 года. Уже все бойцы студенческих отрядов Приморского края вернулись домой, и снова посвящают себя учебной и рабочей деятельности, сообщает «Deita.ru». Но это не мешает вспоминать лучшие летние дни, проведенные на целине.

С каждым годом все больше оборотов набирает строительное направление Приморского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Подводя итоги трудового семестра, хотелось бы отметить, что вновь наши ребята отправились покорять просторы Амурской и Челябинской областей на Всероссийские студенческие стройки «Космодром «Восточный» и «Мирный Атом» соответственно. Не уступила по масштабам и Межрегиональная студенческая стройка «Звезда» на объектах судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень. Она была организована в тесном сотрудничестве с группой компаний «Комплексные энергетические решения», которая второй год подряд принимает на работу на летний период более 100 студентов со всего Дальнего Востока. Впервые наши строители трудились на Межрегиональной студенческой стройке «Прогресс» на авиационном заводе в городе Арсеньев, а также совместно с компанией «Трансстроймеханизация» занимались строительством автодороги Владивосток-Находка

Организовывать детский отдых в загородных лагерях вышло в этом году более 400 вожатых. Пройдя Школу подготовки вожатых, сдав единый профессиональный экзамен, получив сертификаты, подтверждающие квалификацию «Вожатый», бойцы приморских студенческих педагогических отрядов отправились работать в детские лагеря: «Юность», «Юнгу», «English Camp», «Наши Гости» (все три лагеря), «Школа твоих возможностей», «Радость», «ABC English club», «Ритм-10», «Мечту», «Имени 50-летия Октября», «Шепалово» и мн.др. Уже традицией стало, что на территории Приморского края работают вожатые из Амурской области и Хабаровского края.

Путина – это романтика островов, горячие источники и дикая природа, настоящая проверка себя в суровых летних условиях. В Летнем трудовом семестре 2017 бойцы путинных отрядов работали на добывающих и рыбоперерабатывающих заводах острова Сахалин. Наши студенты бок о бок трудились с коллегами из многих регионов страны. В свободное от «прямой работы» время студенты занимались благоустройством заводов и близлежащих населенных пунктов. Конечно же, самыми запоминающимися всегда будут встречи с дикими животными, особенно с медведями, и вечера, проведенные у костра под пение песен.

Стук колес, ширь нашей необъятной страны, прекрасный Байкал — всё это лишь фрагменты насыщенной жизни бойцов студенческих отрядов проводников. Пройдя обучение и стажировку, бойцы отправились работать в трех направлениях: «Владивосток — Москва», «Владивосток — Хабаровск» и «Владивосток — Советская Гавань». Всего отработало в летний период времени более 130 проводников, представляющих студентов высших учебных заведений города Владивостока и Приморского института железнодорожного транспорта (г. Уссурийск). Всегда бойцы отрядов проводников радуют своих пассажиров фирменной одеждой и заботой на протяжении всего пути.

Впереди награждение лучших бойцов и отрядов по итогам летнего трудового семестра и за весь подготовительный период. Победителей в номинациях «Командир года», «Комиссар года», «Боец года» и «Отряд года» назовут в рамках ежегодного городского молодежного праздника «День бойца студенческих отрядов города Владивостока», а особо отличившиеся студенты получат возможность представлять Приморский край на Всероссийском слете студенческих отрядов в городе Якутск.

Ну а уже завтра мы начинаем подготовку к новому летнему трудовому семестру 2018 года.

Екатерина Лапкина