Леопард
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

Молодой самец дальневосточного леопарда под номером Leo 76M обрел имя Маньчжур, сообщает «Deita.ru».

Как рассказали в пресс-службе национального парка «Земля леопарда», для Дальнего Востока это слово обозначает не только представителя одного из местных народов, но и судно, которое доставило отряд первостроителей Владивостока в 1960 году. Сегодня силуэт Маньчжура — трехмачтового корабля с плоским дном — один из символов Владивостока, именно он изображен на ростральной колонне при въезде в город.

Характер молодого леопарда во многом соответствует полученному имени. Он энергичен и спокоен, активно исследует пространство. В отличие от своих сородичей, Маньчжур фиксируется фотоловушками почти каждый сезон, начиная с 2014 года. Это говорит о смелости хищника и его большой любви к передвижениям.

Отсутствие страха перед камерой — отличительная особенность Маньчжура. Почти каждый год зверь дарит ученым богатые подборки снимков, на которых он гуляет, метит территорию, зевает, умывается и даже спит.

Так, весной 2016 года этот леопард провел перед фотоловушкой больше часа. Растянувшись на снегу, Маньчжур периодически дремал, сладко потягивался, чесал у себя за ухом и облизывал пятнистую шерстку. Было ясно, что большого редкого кота не беспокоят ни фотокамера, ни голод, ни конкуренты.

Екатерина Лапкина