Суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор молодому человеку, который под видом журналистского расследования, похитил у двоих пенсионерок крупную сумму денег, сообщили DEITA.RU в прокуратуре Хабаровского края.

В мае 2017 года 18-летний мошенник познакомился с хабаровчанкой, которая через суд требовала от администрации г. Хабаровска проведения капитального ремонта в комнате общежития, предоставленной ей взамен утраченного при пожаре жилья. Молодой человек представился редактором отдела новостей одной из популярных федеральных газет и предложил провести журналистское расследование по ее жилищной проблеме.

Он напечатал от имени главного редактора газеты фиктивное редакционное задание и отдал его потерпевшей. После чего придумал, что надо провести экспертизу ее комнаты, изготовил фиктивный договор от имени ООО "Биологическая независимая экспертиза", попросил свою знакомую выступить в роли лаборанта фирмы, а затем сообщил потерпевшей о необходимости проведения экспертизы ее жилья.

Стоимость экспертизы мошенник оценил в 15 тысяч 195 рублей.

В ходе следствия также выяснилось, что спустя несколько дней молодой человек сообщил пенсионерке, что собирается писать статью о непомерно завышенных процентных ставках в банках и попросил ее для предоставления статистических данных взять кредит, пообещав, что редакция газеты погасит его в течение месяца.

Впоследствии потерпевшая трижды оформляла кредиты в банках, деньги отдавала обвиняемому, который взамен вручал ей им же изготовленные фиктивные обязательства от имени редакции о погашении кредитов.

Далее горожанка еще пять раз отдавала молодому человеку деньги, которые он вымогал под различными предлогами.

Кроме того, по данным ведомства, в середине июля подсудимый познакомился еще с одной хабаровчанкой, представился ей журналистом, пообещал помочь добиться выплат от администрации краевого центра и попросил оформить кредитную карту.

После того как пенсионерке банк доставил карту, молодой человек приехал к ней в гости, а когда потерпевшая вышла из комнаты, снял с помощью он-лайн сервиса с карты около 30 тыс. рублей.

Молодой аферист возместил одной из пенсионерок ущерб полностью, другой - частично.

Суд приговорил молодого человека к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей 788 тыс. рублей.

Михаил Грач