дети
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

«Единая Россия» готова обеспечить оперативное рассмотрение и поддержку предложенных президентом мер на законодательном уровне, сообщает «Deita.ru».

На выплаты российским семьям при рождении первенца в течение трех лет потребуется 144,5 миллиардов рублей. О новой демографической выплате, которая появится в России в 2018 году, заявил президент Владимир Путин на заключительном заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Планируется, что ежемесячная выплата будет производиться до полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться прожиточным минимумом ребенка в регионе. В 2018 году в Приморье он составит порядка 13,5 тысяч рублей. Особое внимание, по словам Путина, необходимо уделить молодым семьям с небольшими доходами. Это часто сдерживает рождение детей.

«Мы, не скрою, обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время принять решение и объявить», - сказал президент.

Второе предложение, озвученное российским лидером на КС, касается продления действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширения его сферы применения. Предлагается также разработать специальную программу ипотечного кредитования, которой смогли бы воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % годовых. 

Коляска

«Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства», - прокомментировал инициативы российского лидера исполняющий обязанности секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Он отметил, что в этом направлении уже сделано немало позитивных шагов. «Статистика говорит, что уровень младенческой и материнской смертности значительно сокращается, в большинстве регионов решена проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет, возводятся новые больницы, перинатальные центры. Но мы отдаем себе отчет, что предстоит сделать еще больше», – сказал Турчак. Он заверил, что «Единая Россия» обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку предложенных президентом мер на законодательном уровне.

Что касается Приморского края, в настоящее время в субъекте действует 16 демографических выплат. Различные меры социальной поддержки – одну или несколько получают 22,6 тысяч семей, в которых воспитываются 41 тысяча детей. Как подчеркнул координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Приморье, депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев, в этом году депутаты одобрили увеличение бюджетных расходов на поддержку семей с детьми до трех миллиардов рублей и будут добиваться сохранения социальной направленности бюджета на 2018 год.

Текиев назвал ощутимой поддержкой планируемые государством выплаты молодым семьям.

«Мы приветствуем все решения по поддержке семей, которые принимаются на федеральном уровне. Наша задача проконтролировать их исполнение в регионе и, при необходимости, провести корректировку краевого законодательства», - сказал депутат.

Екатерина Лапкина