Любовь
Источник изображения: «Deita.ru»

Органы социальной защиты Приморья призывают семьи, где родился первый ребенок,  активнее получать финансовую помощь от государства, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

С начала года от родителей поступило почти пятьсот обращений, 286 заявлений уже одобрены специалистами. Остальные находятся в стадии рассмотрения. на выплату направлено уже около семи миллионов рублей. Всего же для Приморья федеральный бюджет предусмотрел на эти цели более 340 миллионов. Поэтому молодых родителей и призывают к активности, ведь данные средства необходимо выплатить.

Как рассказали представители департамента труда и социального развития, самые активные в этом вопросе молодые семьи из Владивостока. Уже обратились для оформления пособия  73% из общего количества семей с первенцами из Пожарского района. Более 40% обращений от общего количества потенциальных получателей новой меры социальной поддержки зафиксировано в Спасском, Ольгинском, Хасанском, Хорольском, Кировском и Анучинском районах.

Такая мера для семей, у которых родился первый малыш, начала действовать в текущем году по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края". Право на выплату имеют российские граждане, доход которых на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц. Допустимый доход семьи из трех человек – чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если женщина одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысяч рублей.

Каждый месяц родителям за первенца выплачивают 13,6 тысячи рублей в течение года. Затем нужно подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Директор департамента Лилия Лаврентьева подчеркнула, что подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Причем, если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Таисия Масина