у
Источник изображения: администрация Владивостока

Во Владивостоке стартовала городская акция служб школьной медиации «Владивосток – город мира и добра». Она продлится весь апрель и привлечет внимание общественности к тому, что бесконфликтному общению нужно обучать. Именно этим и занимаются службы школьной медиации.

Обучающая программа рассчитана на пятиклассников и построена в форме игры, но задачи у нее серьезные. Такие, как познакомить школьников с понятием «конфликт» и особенностями подхода в разрешении конфликтных ситуаций, сформировать представление об альтернативном способе разрешения конфликтов.

Детей обучают коммуникативным навыкам и процессу самопознания и самореализации, а также помогают сформировать у них толерантное отношение друг к другу, доброжелательность и заботу.

Медиация – это технология урегулирования конфликта, в котором нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт, способствуя выработке добровольного соглашения (или «самоопределения») между конфликтующими сторонами. Медиатор облегчает процесс общения между сторонами, понимания позиций и интересов, фокусирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам прийти к своему собственному соглашению.

Михаил Грач