Заманчивые предложения привлекли внимание общественности, сообщает «Deita.ru».

Заплатить от 1000 до 3000 американских долларов (в среднем, составляет от 58000 до 170000 рублей) предлагают молодым жительницам Приморья в возрасте от 18 до 30 лет, ростом от 165 см, без лишнего веса, резус фактор положительный. Как выяснилось, наличие высшего образования также влияет на сумму предлагаемого вознаграждения.

В крае разыскивают доноров яйцеклеток, оплачивая для иногородних, в том числе, проезд и проживание во Владивостоке. Как пояснили специалисты, все это необходимо для создания своеобразного  списка возможных доноров – молодых и здоровых жительниц края,  которые могут осчастливить многие семьи. Всех тех, кто безуспешно ожидает появления  потомства.   Как говорят врачи, за последние несколько лет  увеличилось и мужское бесплодие. Искусственное оплодотворение – вынужденная мера, к  которой  прибегают только в самом крайнем случае, когда все остальное  уже «перепробовано».

Банк необходимых «компонентов» для зачатия  остается  для многих бесплодных пар единственной возможностью познать радость материнства и отцовства. 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура уже привычная в отечественной медицине. При ЭКО оплодотворение происходит вне женского организма. Донорские яйцеклетки, которые ищут в Приморье, используются при одной из методик экстракорпорального оплодотворения – так называемой процедуры   ICSI (ИКСИ)  -Intra Cytoplasmic Sperm Injection,  что означает «внутрицитоплазматическое введение сперматозоида». По статистике, данная процедура необходима практически в 70 % случаев пациентов, которые нуждаются в ЭКО. Микроманипуляционный метод ИКСИ позволяет преодолеть  многие барьеры на пути.

В центральной части России уже многие годы успешно  действуют медцентры, которые и проводят само ЭКО и необходимый «забор» донорских яйцеклеток.  Сама процедура для донора, как говорят врачи, не представляет никакой угрозы для здоровья – все манипуляции занимают, в среднем, 10 минут.  Берется необходимое количество донорских клеток - изъятие материала не наносит травм донору. Говоря простым языком, это даже не операция, а пункция иглой. Но точность должна быть хирургическая – под контролем УЗИ, поэтому все проводится под общим наркозом, степень «вредности» которого зависит исключительно  от квалификации анестезиолога.

Как пояснили «Deita.ru» специалисты одной из ведущих клиник центральной части России, им обычно  бывает достаточно две донорские клетки, чтобы наступило зачатие. В Приморье остановились на пяти. Как рассказала одна из пациенток, именно столько предлагается для гарантированного (в рамках установленных прогнозов)  наступления беременности.

Все, конечно, индивидуально. «Можно и десяток донорских клеток подсадить»,  - говорят врачи, все от желания зависит – вдруг кто-то хочет двойню?».

Донорство в регионе только начинается, и все проводится в строгом соответствии с законодательством – со всеми потенциальными донорами заключается договор, все оговаривается и фиксируется документально. Получить заманчивое вознаграждение сможет только та молодая и здоровая жительница Приморья, которую выберут потенциальные заказчики. Поэтому, помимо прохождения необходимого медицинского освидетельствования, к анкете прилагается фото.

«Да, возможные будущие родители в праве выбрать внешность своих детей, - говорят специалисты, - кто-то любит блондинок, кто-то брюнеток… Да и обычно стремятся выбрать донора, который  максимально «похож» внешне».

Для самих заказчиков, услуга – пересадка донорских яйцеклеток тоже не бесплатная. Стоимость одной донорской яйцеклетки в Приморье – 30 000 рублей. В центральной части России эта цена ниже – от 22 000 рублей (в зависимости от клиники). Если необходимо пять клеток, то несложно подсчитать, во сколько приморцам обойдется покупка донорского «материала» - 150 000 рублей. Это без учета самой процедуры.

Как удалось выяснить, один из факторов, влияющих на оплату, - наличие высшего образования. Это, по мнению заказчиков, говорит об интеллектуальных способностях донора. Но все – индивидуально. Гонорар от 1000 до 3000 американских долларов -  просто цифры, настоящую сумму можно узнать только после прохождения всех процедур.

Инна Эстрина