Доллары
Источник изображения: «Deita.ru»

Пять миллиардов долларов планируют вложить китайские инвесторы в строительство нового производства на Дальнем Востоке, об  этом «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Речь идет о создании мощного экспортоориентированного кластера по глубокой переработке стали и производству сталелитейной продукции. Планируется, что  металлургический гигант объединит целую цепочку новой складской и производственной портовой инфраструктуры и в конечном итоге принесет Дальнему Востоку от 30 до 50 тысяч рабочих мест. 

В качестве площадки для создания такого производства рассматривается Приморский край. Место выбрано не случайно - инвесторы считают, что данная территория обладает для реализации проекта всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь, незамерзающими портами, которые позволяют с нашей продукцией выйти на рынки третьих стран – стран Юго-Восточной Азии и Индии. Кроме того, Приморье предлагает возможности применения режимов ТОР и Свободного порта Владивосток.

Все это китайская сторона озвучила на встрече с заместителем председателя правительства России– полномочным представителем президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, подчеркнув, что провинция Таншань является крупным центром металлургической промышленности – здесь более 80 крупных предприятий выпускают в год 100 миллионов тонн металлургической продукции. 

Китайские инвесторы осмотрят порт Зарубино в ближайшее время, как одну из перспективных площадок реализации проекта.

Напомним, в настоящее время Китай является основным стратегическим партнером Приморья, его доля в общем внешнеторговом обороте края лидирует с большим отрывом – 56%.

Напомним, ранее «Deita.ru» сообщало, что китайские инвесторы займутся в Приморье трепангом.

Таисия Масина