Московский городской суд рассмотрит сегодня, 28 августа, ходатайство следственного комитета России о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении временно отстраненного от обязанностей главы Владивостока Игоря Пушкарева, сообщает ИА «DEITA.RU». Начало судебного заседания назначено на 14:30 по московскому времени (21:30 по владивостокскому).

Напомним, что срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва завершается 1 сентября 2017 года, поэтому суду будет необходимо вынести принципиальное решение: оставить его в следственном изоляторе, удовлетворив ходатайство следствия, или изменить меру пресечения. Ранее, в июле 2017 года, апелляционная жалоба адвокатов Пушкарёва, пытавшихся обжаловать арест, была отклонена.

По версии следственного комитета РФ, в период с 2009 года по 2016 год Пушкарёв, занимая должность мэра Владивостока, обеспечил приобретение строительных материалов подведомственным администрации города МУПВ «Дороги Владивостока» в подконтрольных его близким родственникам обществах, входящих в группу компаний «Востокцемент». При этом МУПВ «Дороги Владивостока» приобретало строительные материалы только у компаний «Востокцемент» за счет денежных средств, получаемых из администрации города Владивостока по муниципальным контрактам. За совершение указанных незаконных действий Игорь Пушкарев получил от генерального директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева лично и через своих доверенных лиц взятку в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму более 75 миллионов рублей.

Как утверждает следствие, в результате противоправных действий соучастников со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» на счета обществ группы компаний «Востокцемент» за указанный период в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Между тем, сам Игорь Пушкарёв своей вины не признает, и в обнародованном обращении к Президенту России Владимиру Путину утверждает, что «в период предварительного следствия никаких противоправных фактов в отношении меня не установлено, вместе с тем, уже свыше года я нахожусь под стражей по явно надуманному обвинению и сфабрикованному делу».

Дмитрий Санников