184962_image_07_12_15_06_07.jpeg

В рамках работы Восточного экономического форума состоялась сессия клуба «Валдай», которая была посвящена обсуждению новых возможностей многостороннего сотрудничества в Азии, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе форума.

В дискуссии приняли участие старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Луттвак, губернатор штата Калифорния Эдмунд Джеральд Браун, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский, главный исполнительный директор и главный управляющий директор Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов. 

Участники сессии отметили, что между странами Азиатского региона существуют противоречия и разногласия по важным вопросам, но Азия не должна становиться регионом разделения зон влияния и конкуренции группировок государств.

Игорь Моргулов в своем выступлении сказал, что сегодня в Азии отсутствует система безопасности, которая была бы основана на принципе неделимой безопасности и в равной мере учитывала интересы всех стран региона. Создание такой системы безопасности могло бы стать основой для сотрудничества всех стран. Он также подчеркнул, что в основе политики России в регионе лежат долгосрочные национальные интересы, которые учитывают тенденции мирового развития. Надо создавать на коллективной основе такую систему межгосударственных отношений, которая бы стала залогом стабильности и всеобщего процветания на основе транспарентного внеблокового экономического сотрудничества, равной (неделимой) безопасности и развития сетевого партнерства между различными многосторонними объединениями в АТР. Такие задачи могут быть решены только в условиях мира. Формировать практическую повестку такого сотрудничества необходимо уже сейчас через предметное обсуждение подходов его участников к вопросам политического и экономического развития в Азии и в мире в целом. Россия будет продолжать играть в АТР активную роль, направленную на конструктивное и созидательное сотрудничество, отметил Игорь Моргулов.

Эдмунд Браун обратил внимание участников дискуссии на то, что сегодня в мире нужно избежать ядерной угрозы, а также всерьез воспринимать угрозы кибертерроризма и изменения климата. Нужно отойти от самоуспокоенности и урегулировать конфликты. Реальная жизнь сближает страны. Ко всему надо подходить прагматично с учетом планетарного реализма. Только совместная работа стран в этих направлениях приведет к взаимопониманию и укреплению сотрудничества, сказал спикер.

Станислав Воскресенский напомнил присутствующим на сессии дневниковые записи конца XIX века великого русского писателя Ф.М. Достоевского: «Русским нельзя забывать, что мы не только европейцы, но мы и азиаты, а в Азии больше наших надежд, чем в Европе». Замминистра экономического развития РФ считает, что России нужно и дальше укреплять свои позиции в Азии через взаимодействие со всеми влиятельными игроками в регионе, вовлекать их в проекты развития Дальнего Востока и его интеграции в региональные и глобальные рынки. Речь может идти о концепции большого евразийского партнерства, которое включает и строительство взаимосвязанной инфраструктуры в АТР.

Российская сторона на Восточном экономическом форуме предложила Японии подумать над перспективным совместным проектом — строительством авто- и железнодорожного перехода между островами Сахалин и Хоккайдо. В планах России и строительство перехода с Сахалина на ее материковую часть. В реализации проекта «Северный морской путь» и развития цифровой экономики заинтересованы практически все страны АТР. Такие проекты могут вывести международное сотрудничество на качественно новый и высокий уровень, сообщил Станислав Воскресенский.

О строительстве высококачественной инфраструктуры говорил и главный управляющий директор Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, имея в виду, прежде всего, глобальный проект «Один пояс — один путь». Этот проект выгоден Китаю и Европе, а преимущества для стран и регионов, по которым пройдут эти транспортные пути, еще предстоит оценить, считает Тадаси Маэда.

Андрей Быстрицкий обратил внимание участников на проблему могущества и регулирования. Технологии связи развиваются с невероятной скоростью. В мире наблюдается региональная глобальность, и как в этих условиях регулировать международные процессы — ответа на сегодня нет.

Екатерина Брязгунова