В рамках нового законодательства водителям не запрещено снимать действия сотрудников ГИБДД на видео, несмотря на то, что этот пункт убрали из нового административного регламента, сообщает Deita.ru.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон. С начала года видеозаписи применялись сотрудниками ГИБДД Приморского края порядка 500 раз, в том числе для разбора жалоб и подтверждения фактов нарушения ПДД со стороны участников дорожного движения.

При возникновении спорных ситуаций запись общения инспектора ДПС и водителя поможет дать объективную оценку, обеспечит противодействие фактам коррупции.

Фиксация действий приводит к более корректному поведению обеих сторон и предупреждает противоправные действия.

В Управлении МВД России по Приморскому краю работает единый «телефон доверия» - (423) 240-10-00, по которому можно заявить о неправомерных действиях сотрудников Госавтоинспекции региона. Данная информация широко доступна, она размещена на информационных стендах в подразделениях, на официальном сайте, на кузовах патрульных автомобилей.

По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры.

Для исключения спорных и конфликтных ситуаций при контактах с сотрудниками Госавтоинспекции использовать средства аудио и видеозаписи полезны - информирует ГИБДД Приморья.

Михаил Грач