Шлагбаум
Источник изображения: «Deita.ru»

С каждым годом в крупных российских городах появляется все больше и больше автомобилей. Не у всех владельцев есть возможность приобрести гараж, поэтому под окнами многоквартирных домов сначала образовывались стихийные парковки, а потом собственники организовывали что называется цивилизованные стоянки, сообщает DEITA.RU.

На общедомовых собраниях принималось решение поставить шлагбаум, в некоторых случаях нанять сторожа, каждому автовладельцу выдавалось машино-место. Разумеется, за все это приходилось платить, а те, кто платить отказывался или нарушал «правила» парковки, больше не имели возможности подъехать к собственному подъезду. Насколько это законно, разбирался Верховный суд.

Так, россиянка обратилась в суд после того, как ей вернули первоначальный взнос за стоянку и лишили возможности въезда на придомовую территорию. Первая инстанция в иске отказала. Апелляция также согласилась с доводами о том, что доказательство препятствия доступа к принадлежащему ей жилищу не представлено. Однако Верховный суд посчитал, что они не соответствуют закону.

В рамках российского законодательства, а именно пункта 1 статьи 262 Гражданского кодекса, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно части 5 статьи 16 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность тем, кто является владельцем квартир. В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ собственники распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, любой собственник имеет полное право подъезжать к своему подъезду, несмотря даже на то, что он не оплатит парковку, не имеет ключа или неправильно, по мнению соседей, паркуется. При этом не стоит забывать, что существуют требования к парковке.

Екатерина Лапкина