Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Житель Биробиджана признан виновным в незаконном получении кредита, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.

Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, житель областного центра являлся единственным участником и директором Общества с ограниченной ответственностью - производственно-коммерческой фирмы, которая занималась переработкой сельскохозяйственной продукции, торгово-закупочной и другими видами хозяйственной деятельности.

В феврале 2010 года мужчина обратился в один из биробиджанских банков с заявлением об открытии кредитной линии на год с лимитом в 29,7 млн. рублей.

Директор предоставил юридические документы, бухгалтерскую отчетность, сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии фирмы, подтверждающие её платежеспособность. Среди документов оказались не соответствующие действительности сведения о финансовом и хозяйственном положении ООО, а именно о количестве товара в обороте – более трёх тысяч тонн сои. Кредит фирме банк предоставил. Залогом стало более двух тысяч тонн сои, стоимостью 22, 5 млн. рублей.

В дальнейшем фирма в целях оплаты основного долга и процентов по кредиту перечислила банку в общей сумме около 2,5 млн. рублей, после чего выплаты прекратились. Банку был причинен материальный ущерб на 32 млн. рублей. Сюда вошла сумма основного долга, начисленные проценты, госпошлина за рассмотрение искового заявления к И. об обращении взыскания на заложенное имущество.

Подсудимый вину не признал. Она подтвердилась собранными доказательствами, показаниями представителей потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов, письменными материалами дела.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 176 УК РФ - получение руководителем организации кредита путём представления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

Обстоятельство, смягчающее наказание, - наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающих не установлено. Также учтены категория преступления - средней тяжести, данные о личности подсудимого, который характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекался.

Наказание назначено в виде 400 часов обязательных работ. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования мужчина освобождён от наказания. Однако он не освобождён от обязанности возмещения причинённого ущерба. Этот вопрос будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.

Виктор Бруевич