йена йены
Источник изображения: Хабаровская таможня

Почти полмиллиона незадекларированных японских йен обнаружили таможенники в аэропорту Хабаровска, об этом DEITA.RU сообщили в Хабаровской таможне.

1,56 миллиона японских йен в багаже у российского туриста обнаружили таможенники при оформлении пассажиров авиарейса Хабаровск — Нарита (Япония). Это на 480 тысяч йен превышает разрешенную законом к вывозу без декларации сумму наличных денег.

При прохождении таможенной границы в аэропорту Хабаровска пассажир выбрал «зеленый коридор». Таким образом он сообщил, что не везет товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Однако при осмотре багажа россиянина таможенники обнаружили 156 банкнот номиналом 10 тысяч японских йен каждая. В эквиваленте это составило 14,4 тысячи долларов США, в то время как без заполнения декларации можно вывезти только 10 тысяч долларов США.

В отношении туриста возбуждено дело об административном правонарушении. 480 тысяч японских йен помещены в камеру хранения вещественных доказательств таможни до принятия судебного решения.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что на Дальнем Востоке из-за денег пострадал еще один человек. Так, в Приамурье возбуждено уголовное дело по факту оплаты топлива на автозаправочной станции фальшивой 2000-й купюрой. Отметим, что это первый случай подделки новых банкнот.

Екатерина Лапкина