Зона
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

В ЕАО осужден мужчина, покусившийся на жизнь ребенка об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.

Смидовичский районный суд ЕАО признал 24-летнего жителя п. Приамурский виновным в покушении на убийство, то есть на умышленное причинение смерти малолетней из хулиганских побуждений, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено в августе 2016 в вечернее время на лестничной площадке  одного из домов в поселке Приамурский. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Девочка сделала ему замечание. Он схватил её за плечи, прижал к стене и сдавил её горло ремешком от сумки, которая была при нём. Услышав шаги в подъезде, он отпустил ребёнка и убежал.

Подсудимый вину признал частично. По его словам, он случайно задел девочку в подъезде и хотел только проучить, так как её высказывания для него были оскорбительными. Подняв вверх за шиворот футболки, он недолго подержал школьницу в таком положении и отпустил. Умысла на убийство у него не было.

Суд рассмотрел дело и назначил наказание в соответствии со смягчающими и отягощающими обстоятельствами. Смягчающие наказание обстоятельства - активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей. Отягчающее - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Приговор - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Это значит, что после отбытия основного наказания он в течение года не имеет права выезжать за пределы территории муниципального образования, где он будет проживать; изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, обязан являться в этот орган 2 раза в месяц для регистрации.

Осуждённый не согласился с приговором. По его мнению, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, а наказание - чрезмерно суровое.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы сторон, суд апелляционной инстанции оснований для отмены либо изменения приговора не нашёл.

Виктор Бруевич