«Бетховен и 20 век» - концерт, с которого стартовал в Краевой Филармонии абонемент «Приглашают солисты Тихоокеанского симфонического оркестра», сообщает «Deita.ru».

Почему начали сезон с произведений Бетховена, рассказала музыковед, ведущая программы Наталия Мищенко: «Бетховен - это первый композитор, который подходил к своему делу сознательно, он сочинял для людей. Для него музыка была языком идей. И идея, которую он выражал, -  делать добро. Искусство, как сила, поддерживающая человека! Бетховена надо слушать обязательно!» В программу включены произведения ещё молодого композитора, того периода, когда он был полон сил, и не знал, что впереди его ждёт глухота, а творческий гений   подвергнется тяжким испытаниям.

Концерт прошел в уютном, камерном Малом зале Филармонии и собрал поклонников классической музыки. Первым музыканты  исполнили произведение, которое Людвиг Ван Бетховен написал для своей возлюбленной Марии, дочери графа Гинзберга, когда ему ещё не было и двадцати лет. И сам коллектив исполнителей, подаривший зрителям радость прекрасной музыки, молод. Это молодые музыканты Тихоокеанского Симфонического оркестра, которых мы привыкли видеть на большой сцене, и которые не хотят себя ограничивать только таким музицированием, а желают проявить себя и как солисты, и как ансамблисты, то есть в составе трио, квартета, квинтета. Камерное инструментальное музицирование очень востребовано. И есть надежда, что за этот сезон сложится круг слушателей, которые с удовольствием будут приходить на программы молодых талантливых музыкантов, потому что каждый концерт несет в себе какую-то мысль, идею, потому что будут исполнены произведения разных стилей, эпох, будут разные по составу ансамбли, при том, что артисты, в основном, выступят одни и те же. Все музыканты лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов, артисты, которые смело о себе заявляют, много концертируют, в том числе и за рубежом. Одна из них - Людмила Гомозова только что вернулась из Италии, где стала лауреатом камерной музыки.

А поклонников у артистов Краевой Филармонии в нашем городе, прямо скажем, не мало. Две слушательницы концерта «Бетховен и 20 век» Татьяна Федоровна и Елизавета Сергеевна с удовольствием рассказали о своей любви к программам Филармонии. «Ходим постоянно уже более пяти лет. Берем абонементы, это очень удобно. Всегда знаешь, что у тебя билеты уже есть, и это помогает организовать досуг. Идём с радостью и надеждой! А абонементы брать выгодно, потому, что это и значительно дешевле, и, как уже сказали, организует. Может быть и не собрались бы, то погода, то дела, а тут билеты куплены и идём, не смотря ни на какие неурядицы. И всегда остаёмся очень довольными! Прекрасный оркестр, прекрасный дирижёр! Играют не только западную, но и русскую музыку. Каждый поход в Филармонию это праздник для души!»

И поводы для праздника есть. Впереди нас ждет много музыкальных программ, в том числе и концерты абонемента «Приглашают солисты Тихоокеанского симфонического оркестра».

В программе «Бетховен и 20 век» участвовали: дипломант международного конкурса Галина Гребенюк (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Ольга Дементьева (альт), Людмила Гомозова (виолончель), Дарья Крутякова (флейта), Отабек Расулов (кларнет), Надежда Ткаченко (фагот), ведущая – музыковед Наталия Мищенко.

Текст, фото - Ирина Павленко