прей
Источник изображения: Ирина Павленко

В Приморской краевой филармонии прошла концертная программа «Письма Элеоноры Прей», первая из абонемента «Ещё был юн Владивосток», сообщает «Deita.ru».

Концерты серии «Ещё был юн Владивосток» посвящены женщинам, тесно связанным с нашим городом на заре его юности.

Открыла абонемент программа в честь женщины, ставшей уже легендой Владивостока, американки Элеоноры Лорд Прей. Она приехала в наш город вместе с мужем в конце 19 века, когда была ещё совсем молодой. И могла ли она предположить, пересекая Тихий океан, что этот такой далёкий, стоящий на краю чужой тогда для неё России город, станет любовью всей её жизни. Благодаря писательскому таланту, пытливому уму и наблюдательности Элеонора Прей в своих письмах, которые она регулярно посылала своим близким, тонко, с юмором и с безграничной любовью ко всему, что её окружало, описывала быт, повседневность, маленькие и большие события, исторические для нас уже моменты, происходившие в городе на берегу бухты Золотой Рог.

Письма Элеоноры Лорд Прей легли в основу концерта. Истории, описанные в письмах, перемежались музыкальными номерами.  

Например, почему был исполнен негритянский спич? Какое отношение это имеет к нашему городу? А вот представьте, что в марте 1898 года во Владивосток прибыл афроамериканец  Ричард Теодор Гринер, человек с образованием Гарвардского колледжа и степенью в области права Университета Южной Каролины. Прибыл как торговый представитель по поручению президента. Находясь во Владивостоке, он выполнял роль консула, хотя российская сторона этого статуса за ним так и не признала. И вот, мистер Гринер ходил в розовых рубашках, раздавал внушительные визитные карточки и не прочь был изрядно выпить. Вот какая яркая и интересная личность эпатировала, порой, жителей молодого Владивостока. В честь этой страницы истории и был исполнен спиричуэлс «Nobody Knows».

А композитор Римский-Корсаков связан с нашим городом через своего старшего брата Война Андреевича, в честь которого у нас, в заливе Петра Великого, назван архипелаг островов. Родной племянник знаменитого композитора, Пётр Войнович, был последним командиром Владивостокского порта. И, конечно же, на концерте прозвучал романс Римского-Корсакова.

В честь историй, описанных в письмах Элеоноры Прей о светской жизни Владивостока, балах, маскарадах гости филармонии слушали песенку Оскара из оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди.

Итак, письма, сохранившие историю родного города, вели нас по музыкальным произведениям, так или иначе иллюстрирующим жизнь прекрасного города, омываемого морями. Города, который беззаветно любила Элеонора Лорд Прей. Нашего Владивостока.

Впереди еще две программы авторского цикла артистки филармонии Аэлиты Степановой «Ещё был юн Владивосток». Зрителей ждёт встреча с историей актрисы  Елизаветой Чалеевой-Бельской. И уроженки Владивостока Марией Савицкой, совсем юной уехавшей в Америку и ставшей там знаменитой исполнительницей русского и цыганского романса под именем Мария Савва.

Ирина Павленко