facebook
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Аккаунты Федерального агентства новостей и ряда других СМИ заблокировали в социальных сетях Facebook и Instagram. О чем это может свидетельствовать, рассказал специалист в области информационной безопасности, главный редактор DEITA.RU Алексей Симонов. 

"Блокировка Facebook и Instagram аккаунтов Федерального агентства новостей и ряда других российских СМИ в очередной раз указало на общемировую иллюзию свободы слова в Internet. За  годы существования сети пользователи по всему миру поверили или привыкли к тому, что их страницы в социальных сетях – это их страницы. Вокруг этого уже выстроены не только межличностные связи, но и целые бизнесы. Заблокировав российские  СМИ, «хозяева интернета» в очередной раз напомнили, что это не «ваши» страницы, это собственность конкретных компаний и их владельцев – Facebook,  Instagram, Google, и каждый пользователь находится на их территории, и он всего лишь пользователь, получатель услуги.  

Стоит отметить, что с политической точки зрения, российским пользователям и, прежде всего, корпоративным не стоит забывать, что владельцы зарубежных социальных сетей и мессенджеров имеют вполне официальные и очень тесные корпоративные связи с АНБ и другими силовыми структурами США и Великобритани, а также компаниями, которые этим структурам принадлежат.  

Так что не нужно удивляться, когда вам не дают продвигать свою точку зрения в «чужом доме», такая вот она свобода слова.

Вызовет ли подобное поведение компаний падения интереса к коммерческому использованию социальных сетей российскими  игроками – гипотетически возможно. Согласитесь очень неприятно, работая, например, в Instagram получить закрытые рабочие аккаунты. Здесь можно даже ожидать новый вид конкурентной борьбы – вброс пророссийских постов и сразу же жалоба в администрацию от конкурента. 

С точки зрения реализации бизнес стратегий,  то проблемы с Instagram, которая является самой динамично растущей площадкой в России, безусловно, неприятный фактор, однако Facebook с успехом перекрывается аудиториями ВК и Одноклассников.

Напомним, аккаунты Федерального агентства новостей и ряда других СМИ заблокировали в социальных сетях Facebook и Instagram.

В конце октября 2017 года сайт ФАН без объяснения причин был заблокирован сервисом Google.News. 

Спустя восемь дней материалы издания были разблокированы. Инцидент привлек широкое внимание СМИ, а также Госдумы и Роскомнадзора, который выразил обеспокоенность цензурой со стороны Google.

Михаил Грач