провокация
Источник изображения: скриншот

Фальшивые видеоролики с якобы «вбросами»  избирательных бюллютеней распространяются в социальных сетях, сообщает корреспондент DEITA.RU из приморского единого информационного центра по выборам президента России.

По словам председателя Избирательной комиссии Камчатского края Инги Ирининой, зафиксировано несколько попыток ввести людей в заблуждение, намеренно исказив факты. Например, когда видеозапись тестирования КОИБ в 7:35 (22:35 МСК) пытались выдать за вброс бюллетеней. «Есть случаи, когда вырванные из контекста фрагменты прямой трансляции с участков размещают в сети с недобросовестной трактовкой, заведомо пытаясь подставить под сомнение чистоту процесса голосования. Мы проводим мониторинг интернет-пространства, и каждое такое сообщение, безусловно, проверяем в целях защиты прав избирателей. Ни одно из них не подтвердилось», – сказала она, добавив, что современные технологии позволяют смонтировать подобные видео весьма достоверно, однако есть способ убедиться в легитимности голосования – принять участие в выборах.

По данным на 18 часов местного времени на Камчатке 63,86% избирателей отдали свои голоса на выборах Президента России. По информации краевой избирательной комиссии, на текущий момент проголосовало почти 149 тысяч человек. Всего на территории Камчатского края зарегистрировано 238 938 избирателей. На территории полуострова с 8 часов утра работают 194 избирательных участка. Голосование продлится до 20 часов.

Избирательная комиссия Приморского края также прокомментировала фальшивые видео с якобы вбросом бюллетеней на избирательных участках Приморья, в том числе в Находке. «Это все фальшивка! Потому что аналогичная картинка, только с другим текстом уже гуляла по стране. Ничего похожего на вброс в Приморье сейчас быть не может ни теоретически, ни тем более практически», - заявил член Избирательной комиссии Приморского края Виктор Рева.

Дмитрий Санников