врач размер
Источник изображения: «Deita.ru»

В Приамурье начала работу лаборатория по выращиванию клеток кожи и печати 3D-органов, сообщает DEITA.RU. Информация об этом появилась на интернет-портале Восточного экономического форума.

Клеточная лаборатория, где уже в конце года планируют вырастить первые клетки человеческой кожи и заняться печатью 3D-органов, открылась в Благовещенске Амурской области. Материалы будут использовать для исследований в области медицины. Об этом сообщил генеральный директор компании, созданной на базе Амурской медицинской академии, Сергей Белугин. Весь «напечатанный» материал будет использоваться в медицине. Например, выращенная кожа — в ожоговых центрах. «При ожоге тела в 30 процентов и более, чтобы закрыть раны, кожу брать неоткуда, а чужую использовать нельзя. Для этого мы и будем выращивать кожу в инкубаторах. По времени это будет занимать от двух недель», — отметил Сергей Белугин.

Еще одно из направлений лаборатории — более углубленное исследование онкологических заболеваний и сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Такое сотрудничество позволит получать результаты анализов в более сжатые сроки, пациентам не нужно будет ездить на обследования в Центральную часть страны, а также клиники Европы или Азии.

Екатерина Лапкина