Серебряков
По поручению губернатора края, в продолжение его визита, в Дальнегорск прибыл вице-губернатор Павел Серебряков, сообщает корреспондент ИА «Дейта.ру».


Во время рабочего визита Владимира Миклушевского дальнегорцы смогли попасть на личный приём губернатора, где озвучили шесть вопросов —задавали вопросы по благоустройству местного парка, качеству коммунальных услуг, ремонту дорог и вопросы по здравоохранению. Последние - курирует Павел Серебряков. 


Во время встречи, на которой присутствовал вице-губернатор Павел Серебряков, руководство района, местные депутаты и представители прокуратуры обсуждали острый для Дальнегорска вопрос – нехватку медицинских кадров. Только за последний год из Дальнегорской городской больницы ушло 10 врачей, что, несомненно, очень беспокоит горожан и влияет на качество медицинского обслуживания.  Таким образом, к примеру, окулиста для взрослого населения просто нет, попасть можно к специалисту только платно в негосударственной клинике.


Вице-губернатор Павел Серебряков отметил, что дефицит кадров связан в том числе с отсутствием жилья для специалистов и эту проблему нужно решать при активном участии муниципальной власти. Он привел пример – в 16 муниципальных образованиях края квартирный вопрос для врачей вопрос решается и совсем не обязательно за счет местных бюджетов, которые часто не имеют лишних средств. 


Другой причиной отсутствия кадров является нежелание так называемых «целевиков» возвращаться в учреждения «на местах». 


«Сегодня в крае существует непростая ситуация по целевикам, которая мне очень не нравится. Они приходят, учатся за счёт медицинских учреждений, в этом случае стоимость обучения значительно ниже, чем, если бы студент поступил на коммерческое отделение. Если он в последующем отказался в нём работать, то должен платить во много раз больше, чем стоимость коммерческого обучения —это мера ответственности каждого, ведь специалиста ждут семь лет. Сегодня мы пересматриваем целевые договоры в части увеличения компенсации в пользу государства», — добавил Павел Серебряков. 


Вице-губернатор предложил властям Дальнегорского городского округа провести ревизию имеющегося жилого фонда, - квартиры, которые нуждаются в ремонте, средств на который нет, можно передать в краевую собственность и ремонт произведут за счет краевого бюджета. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность создания муниципальной программы «Жилье для медицинских работников». 


Со своей стороны администрация края выступает с инициативой к Минздраву распространить действие программы «Земский врач» на моногорода – пока получать господдержку могут только медработники, выразившие желание трудиться в сельской местности и в поселках городского типа. 


В течение дня вице-губернатор посетил медсанчасть «Дальнегорского ГОКа», встретился с активными жителями Дальнегорска, а также провел встречу сколлективом Кавалеровской центральной районной больницы. 

Карина Пискунова