По мнению туристов, горы в России всегда отличались своей «неблагоустроенностью». Если отправляетесь на вершину, вы не найдете большого количества указателей, ограждений для безопасности и карт. Кто был на горе Фалаза - знает, что имеют в виду путешественники, сообщает DEITA.RU.

«Идея к нам пришла из зарубежных фильмов, ─ рассказывает Анна Жаркова, участница эксперимента, ─ часто в дороге по туристическим тропам можно просто остановиться, посидеть на лавочке, лицезреть красивый вид».

Ребята считают, что это очень популярно во всем мире, но не в нашей стране. Специально для всех туристов, способных покорить гору Фалаза высотой 1279,4 метра, они установили лавочку.

Фалаза 2018

«Сам процесс был достаточно сложный, лавочку несли три парня, ─ рассказывает Аня, ─ дерево массивное и весит достаточно много, мы выходили заранее, и выбрали раннее время суток для восхождения, поднялись на вершину на рассвете и началась работа».

Процесс установки занял два часа, все детали ребята подготовили заранее, а после сборки покрыли лавочку влагоотталкивающей краской, чтобы сберечь ее от воздействия непогоды. Так как лавочка находится недалеко от обрыва, ребята оставили предупредительную надпись: «Осторожно, обрыв!» Все надписи и эмблемы ребята «выжигали» сами, дизайн разрабатывался заранее, всего в создании принимали участие 6 человек: Александр Маслеев, Анна Жаркова, Анна Богинская, Сергей Борисов, Алексей Каретин и Артём Ступнев. 

Фалаза 2018

«У нас в Приморье туризм очень хорошо развит, особенно в летнее время года, для нас важно, чтобы люди останавливались, чтобы понаблюдать за красотой, а не просто добрались до вершины», ─ объясняют молодые люди.

Лавочка находится по тропе к вершине Фалазы, ближе к подъему, если спускаться вниз в 5-10 минутах спуска, если подниматься наверх, то в 10-15 минутах подъема. С нее открывается вид на восточную часть долины, на гору Воробей, Анисимовку и Грибановку. Здесь нет деревьев, которые могут перекрыть обзор, поэтому это отличное место для того, чтобы насладиться видом и встретить рассвет.

Фалаза 2018

По мнению ребят, большее количество туристов приходит на первую вершину и обзорную площадку, а до самой высокой точки Фалазы не добираются. Плюс к этому, на вершине достаточно каменистая поверхность для установки лавочки.

«Мы ходим создать знаковые места, откуда можно будет наблюдать и наслаждаться видами, чтобы привлечь еще больше людей, ─ говорит Анна, участница эксперимента, ─ все это для того. чтобы люди ходили в походы, увидели Приморье, чтобы наслаждались не только подъемом, но и красотой природы».

Известно, что на горе Фалаза, далеко не самой высокой для Приморского края, туристы теряются, есть тропы, но все равно находятся те, кто не могут найти путь к вершине. Поэтому в планах у ребят установка фонаря и других сооружений.

Фалаза 2018

Фалаза 2018

Александра Чистик