вертолет

 

На Камчатке прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении заместителя главного врача районной больницы, обвиняемого в причинении ущерба на сумму свыше миллиона рублей, об этом ИА «Дейта.ру» сообщает пресс-служба Прокуратуры Камчатского края.

Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего заместителя главного врача ГБУЗ «Соболевская районная больница».

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), частью 3 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения) и частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

«Одно из преступлений выявлено в ходе прокурорской проверки. По версии следствия, в конце 2014 года замглавврача на основании фиктивно оформленных командировочных документов и необоснованно выписанных листков нетрудоспособности незаконно получил в качестве оплаты авиабилетов, суточных и больничных листов более 25 тысяч рублей. Он ввел в заблуждение главного врача больницы о якобы достигнутой им договоренности по прохождению в Москве обучения в одном из научных лечебных центров. На самом же деле за счет бюджетных средств в декабре 2014 года мужчина слетал в неоплачиваемый отпуск по личным делам, постаравшись в последствии обосновать отсутствие на учебе в Центре фиктивными больничными листами, — рассказала старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина».

Осенью 2016 года он незаконно второй год подряд оплатил проезд в отпуск своей жене, работающей в том же учреждении, на сумму 69 тысяч рублей. Между тем в соответствии с законодательством жителям Севера оплата проезда к месту отдыха и обратно производится один раз в два года.

В декабре, получив травму ноги, без проведения консилиума врачей и в отсутствие оснований для экстренной медицинской помощи и проведения операции, исполняющий обязанности главного врача организовал рейс санитарной авиации по маршруту поселок Николаевка Елизовского района — село Соболево и обратно для доставки себя в краевую больницу. Вертолетом МИ-8 Камчатского регионального Центра медицины катастроф он был доставлен в Петропавловск-Камчатский в отсутствие необходимости экстренной госпитализации. Расходы на данный рейс в размере 918 тысяч рублей оплачены из краевого бюджета.

Всего же незаконными действиями заместителя главного врача причинен материальный ущерб на общую сумму более одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено суд для рассмотрения по существу. Одновременно заявлен иск о возмещении причиненного ущерба. Отметим, что экс-замглавврача грозит до 6 лет лишения свободы.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»