«Черная пятница», 17 ноября 2017 года, запомнилась жителям Владивостока, если не на всю жизнь, то надолго. Из-за непогоды люди в тот день-ночь по 12 часов простояли в пробке. Такая же история приключилась в среду, 24 января, в Петропавловском-Камчатском, сообщает DEITA.RU.

Утром, по словам местных жителей, было нормально. Днем началась пурга. Некоторых отпустили с работы пораньше, однако и они не успели «проскочить». Машины на городской дороге заметало. Между авто, которые встали в пробке, появились переметы, снежные барханы. Они еще больше и больше осложнили путь автолюбителям. «Я выехала с работы в три и дома была в девять», — делятся местные жители.

Ближе к вечеру в соцсетях стали появляться посты о помощи. «Просим о помощи! В поселке Завойко (Прим. ред. — Отдаленный район Петропавловска-Камчатского.) нет дороги. Люди уже по семь часов стоят в пробке. В машинах дети. Заканчивается бензин. МЧС возле рассвета, разворачивает остальных машин». На призыв о помощи камчатцы откликнулись дружно. Недолго думая, они повторили подвиг жителей Владивостока, когда тысячи машин стояли в многочасовой пробке и еще больше людей вышли на помощь тем, кто попал в беду.

Жители Петропавловска-Камчатского также вышли на дороги с термосами, коробками соков и бутербродами. Еда и теплое питье было для тех, кто попал в беду.

Уже вечером в Instagram появились благодарственные посты, и каждый из них заканчивался так: «Мы гордимся, что живем с вами в одном городе!»

Напомним, на территории Дальнего Востока одновременно бушуют несколько циклонов — на Сахалине перекрыты дорога и переправа Ванино — Холмск, в Приморье стоят суровые холода, которых не было порядка 20 лет. В связи с этим корреспондент DEITA.RU решил узнать, грозят ли снегопады Приморскому краю.

По словам пресс-секретаря Примгидромета Виктора Чулкова, сейчас в районе Сахалина и Камчатки два циклона. Один располагается в центральной части Охотского моря ближе к с Сахалину, другой — в Тихом океане ближе к Камчатке. Можно сказать, что сейчас они действуют в одной циклонической системе. Приморью уже достался снег от первого циклона: он прошел по Японскому морю и вышел в Охотское. Вызвал в северной половине края снег. На восточном побережье сильный ветер. Постепенно его влияние на Приморье будет ослабевать.

Екатерина Лапкина

Видео: Камчатский репортер