лес
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В настоящее время в районе Командорских островов вблизи Камчатки регистрируются интенсивные афтершоки с магнитудами от 4 до 6,5, об этом ИА «Дейта.ру» сообщает Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Данное явление — нормальное развитие сейсмического процесса после сильного землетрясения. Вместе с тем, ученые не исключают, что магнитуда подземных толчков может увеличиться, в этом случае есть вероятность возникновения цунами.

В повышенную готовность переведены силы и средства муниципальных звеньев Камчатской территориальной подсистемы РСЧС в Олюторском и Карагинском районах. Такие даны рекомендации их главам по итогам заседания краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Наряду с Усть-Камчатским и Алеутским районами в зоне возможного цунами могут оказаться Олюторский и Карагинский. Поэтому в качестве превентивных мер рекомендовано главам этих муниципалитетов также перевести необходимые силы и средства в повышенную готовность, — рассказала и.о. министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Евгений Липаков.

Напомним, что 18 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7. Пострадавших и разрушений обнаружено не было. Кроме того, ученые в тот день предупреждали о возможности возникновения цунами.

Екатериан Брязгунова

Фото: ИА «Дейта.ру»