школа
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Перечень работников системы образования уточнили депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края, сообщает DEITA.RU.

Суть проблемы состоит в том, что в июле 2014 года Верховный суд РФ определил, что в нормативы затрат на реализацию образовательных программ по каждому уровню образования в муниципальных общеобразовательных организациях включается, в том числе оплата труда инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции, за исключением персонала, непосредственно связанного с обслуживанием зданий и оборудования (истопники, кочегары, операторы бойлерных, водители, грузчики, кладовщики, подсобные рабочие, слесари-сантехники и пр.)".

Споры о том, какой бюджет – краевой или муниципальный, должен финансировать затраты на заработную плату работникам школ и детских садов, должности которых относят к "иным" (, шли несколько лет. Но поскольку вопрос так и не был решен на краевом уровне, а неопределенность при расходовании средств породила ряд судебных разбирательств, с законодательной инициативой выступили депутаты Думы Дальнегорского городского округа.

В первом чтении данный законопроект был принят в феврале текущего года. По инициативе Думы Дальнегорского городского округа действующий закон предлагалось дополнить новым приложением, содержащим перечень должностей педагогических работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала муниципальных общеобразовательных организаций, оплата труда которых осуществляется за счет краевого бюджета. Цель изменений – исключить возможность нецелевого использования средств субвенций.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, рабочая группа ко второму чтению подготовила проект закона в новой редакции. В частности, из перечня были исключены должности "мастер производственного обучения" и "руководитель физического воспитания", относящиеся к среднему профессиональному образованию, а также должности, которые не указаны в едином квалификационном справочники должностей руководителей, специалистов и служащих. В то же время включены в перечень должности: "преподаватель", "концертмейстер", "методист", "инструктор-методист", "тренер-преподаватель". Наряду с уточнением наименований   ряда должностей, понятие "учебно-вспомогательный персонал" было заменено на "иные работники общеобразовательных организаций".

Как пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, принятый законопроект является базовым. "Данные изменения позволят урегулировать те спорные ситуации, которые были. Следующий шаг - мониторинг применения данного закона на территориях. Уверен, что на практике будут некоторые перекосы с финансированием, но именно принятие данного закона позволит более качественно подойти к определению суммы субвенций, которые поступают в муниципальные образования", - подчеркнул Игорь Чемерис.

Дмитрий Санников