В конце августа в Крыму состоялся молодежный образовательный форум «Таврида». При содействии ОНФ  участниками форума  стали около 300 молодых журналистов со всей России. Корреспондент ИА «Deita.ru» Ирина Бочанцева приняла участие в  образовательном форуме и, между делом, узнала, какими сведениями о Владивостоке обладают жители разных городов России. К слову, по стечению обстоятельств, никто из опрашиваемых не был в столице Приморья.  

ВадимВадим, 24 года, журналист.  г. Иркутск.

Что ты знаешь о Владивостоке?

Я легко найду его на карте. Знаю примерно его географическое строение, наблюдал по интернету за строительством Золотого и Русского мостов. Знаю про строительство ДВФУ, как туда добраться и проехать, тоже знаю. Еще наслышан про историю с «Хаяттом» :) 

С чем ассоциируется Владивосток? 
Визуально - бухта Золотой рог, вид с берега на бухту, и обязательно с кораблями Тихоокеанского флота. Еще улица Светланская, видовая площадка на Золотой мост и бухта Патрокл. Я почти все города России просмотрел на гугл-карте – это хобби, и могу сказать, что во Владивостоке очень нетипичные для России виды. 

Если бы была возможность поехать во Владивосток, поехал бы? Почему? 

Я люблю всё новое. Мне интересно видеть своими глазами всё, что когда-то разглядывал на фото, о чем читал, что изучал. Формируется некий образ, который требует воплощения — хочется потрогать, услышать, увидеть своими глазами. В случае с Владивостоком, например, очень хотелось бы пройтись по мосту на остров Русский, но, кажется, по нему не ходят.


МаксимМаксим, 24 года, редактор интернет-радио. г. Омск

Что ты знаешь о Владивостоке?

О Владивостоке я знаю следующее: этот город очень, очень далеко, что от Омска, что от Москвы. Он находится рядом с морем. Азия близко, и эта культура влияет на город. Помню, даже для нашего радио один мальчик из Владивостока записывал диджейский микс, и у него есть свой паблик «Japanese Groove», его зовут Владимир Легостаев, он очень любит японскую культуру, насколько я понял. Мне кажется, что Япония влияет на современную культуру во Владивостоке. Ещё знаю, что там теперь есть «The Village». Ежегодно проходит фестиваль Ильи Лагутенко V-ROX, куда приезжают музыканты не только из России, но и из стран Азии. Питерский диджей Леша Яковец тоже родом из Владивостока. Мне очень стыдно, конечно, что я ничего не знаю об истории этого города, но он явно имеет важное стратегическое значение, море все-таки и граница.

С чем ассоциируется Владивосток?

Япония, море и Мумий Тролль. Я не знаю, родом ли из Владивостока Илья Лагутенко, потому что в целом  город музыкальный, оттуда много музыкантов вышло. Мне кажется, что Илья Лагутенко родился во Владивостоке или, по крайней мере, оттуда приехал - там началась его карьера.

Если бы была возможность поехать во Владивосток, поехал бы? Почему?

Да, я бы хотел посетить Владивосток. Никогда не смотрел, сколько это стоит, хотя это самый главный вопрос посещения какого-либо места. Хотел бы посетить, потому что там море, а на море клево, вне зависимости от того, можно ли там купаться, море – это очень красивая картинка, как минимум. Знаю, что в городе интересная архитектура - у меня знакомая была во Владивостоке и скидывала фото в Instagram. В городе неплохо с музыкальной жизнью, поэтому я бы очень хотел устроить такой музыкальный трип, начиная от V-ROX, заканчивая обычными барами в духе «RA» или еще какими-нибудь культовыми местами. Ну и, конечно, хотел бы узнать немного об истории Владивостока от самих горожан.  

КаринаКарина, 26 лет, журналист, телеведущая. г. Смоленск.

Что ты знаешь о Владивостоке?

До встречи с жительницей Владивостока все, что я знала об этом городе - он находится очень далеко. Теперь я знаю, что лететь на самолете от Владивостока до Москвы примерно 8 часов. 

С чем ассоциируется Владивосток?

Япония, расстояние, промышленность.

Если бы была возможность поехать во Владивосток, поехала бы? Почему?

Да. Мне кажется географическое положение сделало этот город особенным. Это по-прежнему российский город, но с азиатским шармом.

ВладиславВладислав, 23 года, пресс-секретарь университета. г. Гатчина.

Что ты знаешь о Владивостоке?

Владивосток для меня лично - это столица Дальнего Востока, морской порт, база ТОФ. За последние несколько лет город сильно «поднялся», разбогател.  Все знают про ДВФУ, в который вкладывают кучу денег, на его площадках проводятся саммиты, такие как АТЭС и не только. Мост построили на остров Русский. Я знаю, что Владивосток – это родина группы Мумий Тролль, мне нравится Лагутенко, он прикольный. Этот город кажется недосягаемым, далеким, туда бы очень хотелось приехать. Посмотреть на природу Дальнего Востока, я много слышал о ней ,  смотрел фото, видео. Но, к сожалению, это очень дорого. И я предпочту потратить эти деньги на более дешевые, но не менее интересные места типа юго-восточной Азии. Во Владивостоке дофигища икры, крабов, всё это стоит очень дешево. Но у вас очень дорогое, насколько я знаю, молоко, если не путаю это с Камчаткой. Кстати, для меня между Владивостоком и Камчаткой стоит знак равенства . Потому что они настолько далеко, что даже та географическая разница между ними кажется ничтожной. Пытаюсь вспомнить исторические аспекты, но не идет в голову.

С чем ассоциируется Владивосток?

Так как я очень люблю вкусно поесть, то для меня первая ассоциация – рыба и всё, что связано с морскими продуктами. Владивосток –  это красивая, необычная природа, у нас такого просто нет. Я живу в Европе, а во Владивостоке, я знаю, и лианы где-то там есть. Армия, ТОФ, боевая доблесть, ключ к Дальнему Востоку. Это один из крупнейших населенных пунктов на тихоокеанском побережье, который имеет серьезное геополитическое стратегическое значение.

Если бы была возможность отправиться во Владивосток, поехал бы? Почему?

Хочу. Город, безусловно, достоин внимания. Владивостокчане (так можно говорить?) могут с уверенностью называть свой город туристическим объектом. И в интернете, и по телевидению различные фото и видеоматериалы , тексты выходят, и не оставляют равнодушным, поэтому хочется посетить этот город, посмотреть на него изнутри. Меня останавливает только денежный вопрос. Поездка во Владивосток из Санкт-Петербурга – дорогое удовольствие. На эту сумму я могу дважды съездить куда-то за границу. Город хорош, но он не стоит двух поездок в две европейские страны или хорошего отдыха в европейской стране на несколько недель. Мне кажется, на путешествие во Владивосток на одного человека выходит около 70 тысяч, а так как у меня есть супруга, то сумма увеличивается в два раза.

ИринаИрина, 21 год, журналист. г. Орел  

Что ты знаешь о Владивостоке?

Насколько я знаю, во Владивостоке довольно-таки холодно. Там есть северное сияние? Море. Знаю, что это очень, очень далеко, добираться туда хренову тучу времени. Рядом Хабаровск еще. А рядом с Хабаровском – Китай. И там, кажется, нет никаких проблем, чтобы просто пересечь границу и поехать на выходные в Китай.

С чем ассоциируется Владивосток?

Расстояние. Именно это слово. Прям вообще, на Кудыкиной горе это находится. Пусть покажусь тупой, но северное сияние. Сильные ветра - если есть море и там относительно холодно, значит там дуют сильные ветра.

Если бы была возможность поехать во Владивосток, поехала бы? Почему?

Во-первых, это находится очень далеко. И, скорее всего, из-за этого расстояния там совершенно другой.. не сказать, что менталитет, мы все русские, у нас есть какие-то общие черты, но мне кажется, что люди там другие. В отличие от центрального ФО, у нас такие все: меркантильные, злые, эгоистичные. Во Владивостоке, наверное,  люди добрее, проще. Достопримечательности - это привлекает в любом городе. Владивосток ведь довольно крупный город, он больше, чем вся Орловская область. В любом случае, мне он представляется большим красивым городом,  хотелось бы там, как минимум, месяц погулять. Наверное, не обошлись без хрущевок – они есть во всех спальных района страны. Но и азиатские мотивы есть от непосредственной близости Азии. Или наоборот всё супер русифицированное?

РоманРоман, 20 лет, студент 3 курса, юрфак., владелец паблика вконтакте. г. Калининград.

Что ты знаешь о Владивостоке?

Про Владивосток я мало знаю. Знаю, что это город, который очень далеко от Калининграда, он находится в противоположном месте на карте России. Туда далеко лететь и билеты дорогие. Город по населению такой же, как и Калининград, только немного больше. Если у нас 480 тысяч человек, то там тысяч 600, по-моему. Рядом есть Японское море. Мне кажется, что он похож  чем-то на Калининград: с точки зрения возможности посещения других стран. Если из Калининграда путешествуют в Польшу, Латвию, Литву и ближние страны Европы, то из Владивостока можно ездить в Японию, Корею Северную и Южную.

С чем ассоциируется Владивосток?

Ассоциации возникают с Калининградом опять же: есть книга, в ней Калининград первая страница, а Владивосток – последняя.  Ещё – море. Далеко.

Если бы была возможность поехать во Владивосток, поехал бы? Почему?

Если есть  определенная цель, и мне нужно ее добиться, я поеду.  Готов заниматься  тем, что у меня есть, даже в удаленном доступе, но на данный момент я не хочу покидать  свой город, потому что в нем очень много перспектив.

 Ирина Бочанцева