Курильские острова

На Курильских островах последние несколько лет активно асфальтируются городские и сельские трассы, сообщает "Deita.ru".

Например, работы в некоторых населенных пунктах уже подходят к завершению. Полностью закончить реконструкцию планируется до 2025 года. Согласно утвержденной программе асфальт положат на всех центральных улицах населенных пунктов, перед подъездами к социальным и культурным объектам, а также на дороги, которые подходят под реконструкцию.

– Например, на Итурупе уже заасфальтирована дорога как до села Рейдово, так и в центре. Асфальт есть на улицах в Китовом. Практически полностью заасфальтирован Курильск. Продолжается строительство дороги в южные районы. В этом году уже заканчивают 4 километра этой дороги – там осталось поставить знаки и ограждения, – говорит начальник отдела департамента стратегического планирования министерства экономического развития Сахалинской области Николай Сурков. – Эту работу будем продолжать. В этом направлении мы также ориентируемся на готовность муниципалитетов на проектирование соответствующих дорожных работ, после чего приступим к дальнейшему финансированию.

Как стало известно, на Курильской гряде осталось проложить всего 200 километров асфальта. При этом четвертая часть рассчитана для строительства в городах и селах. Остальное – между населенными пунктами. Это играет важную роль не только для бытовых поездок, но и для грузоперевозок. Например, на Шикотане есть необходимость обустроить дорогу между двумя селами, так как в них есть действующие пирсы – бывают случаи, когда требуется организовать от одного к другому транспорт грузов.

Виктор Бруевич