Мост Филипповка Хасанский район
Источник изображения: АПК

На месте разрушенного во время летнего наводнения моста через реку Филипповка в Хасанском районе установлена новая разборная конструкция, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Разборный 32-метровый мост установили в рекордно короткий срок — за три месяца. Пока шли работы, автомобили двигались по объезду, выполненного дорожниками сразу после спада воды. 

«Отсыпали подъезды к мосту, построили подпорные стенки – мост надежный, его проектная нагрузка составляет 60 тонн», – доложил директор краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

Присутствовавший на сдаче моста Андрей Тарасенко осмотрел пострадавший от летней стихии участок автодороги Славянка — Краскино. Глава региона подчеркнул, что все восстановительные работы должны быть выполнены с учетом климатических особенностей местности. То есть, если вода в этом месте сильно размывает грунт, то необходимо укладывать трубы большого диаметра, чтобы воду могли пропускать.

Андрей Тарасенко поддержал главу Хасанского района в необходимости вернуть в район филиал Примавтодора вместо существующего эксплуатационного участка дорожного предприятия.

Отметим, Хасанский район – один из наиболее пострадавших от августовского наводнения муниципалитетов. Помимо десятка поврежденных участков дорог, серьезный ущерб нанесен социальным объектам и жилым домам. Так, село Филипповка оказалось полностью отрезано от «большой земли» из-за того, что смыла мост. Кроме того, несколько дней на территории, где расположен населенный пункт, полностью отсутствовала связь: не работал интернет, сотовые операторы и телефонные линии. Это связано с тем, что в районе Занадворовки произошел порыв кабеля Ростелекома. 

Екатерина Лапкина