ДРСК
Источник изображения: ДРСК

Не секрет, что лето на Дальнем Востоке отличается невыносимым зноем и жарой, которые могут властвовать неделями, резко сменяясь холодными фронтами со шквалистым ветром, сметающим крыши, деревья, линии электропередачи. 2017 год не стал исключением. Несмотря на непривычно прохладный июнь, в июле погода взяла реванш, накануне громко заявив о себе немалым количеством гроз и проливных дождей.

Так, в Хабаровском крае в преддверии жары с отметкой в «+34» было объявлено штормовое предупреждение, главной причиной которого стал мощный грозовой циклон, пришедший на территорию в последних числах июня. Тогда больше всего пострадали южные и центральные районы края, где сильные дожди с грозами заставили поволноваться не только местное население. Непогода отразилась и на работе краевого МЧС: руководство хабаровского управления министерства уже дважды было вынуждено объявлять штормовое предупреждение и проводить более плотную работу с местными предприятиями и учреждениями в целях предотвращения возможных последствий.

К счастью, по словам специалистов, в этот раз серьезных происшествий из-за ненастья отмечено не было. Это подтверждают и представители хабаровских управляющих организаций в сфере ЖКХ: в 2017 году город обходится без поваленных деревьев и снесенных с жилых зданий кровель. Тем не менее, расслабляться рано, ведь впереди еще вторая половина лета.

Энергетикам наоборот досталось прилично. Проанализировав возникшую ситуацию, энергетики все же выявили значительное повышение уровня грозовой активности на отдельных территориях Дальневосточного региона и, как следствие, рост общего количества внеплановых отключений энергооборудования в первом полугодии 2017 год по сравнению с показателями предыдущих аналогичных периодов 2014-2016 гг.

По оперативной информации ДРСК, всего за три дня – с 29 июня по 01 июля – из-за последствий грозового фронта в сетях Дальневосточной распределительной сетевой компании на территории края, преимущественно в Бикинском и Вяземском районах, было зафиксировано семь крупных аварийных отключений, которые были оперативно устранены во многом благодаря успешной работе системы автоматического повторного включения (АПВ) энергооборудования, средний процент которого составил почти 43 процента.

Спустя всего две недели в связи с приходом очередной порции гроз и молний перебои с электроснабжением ощутили жители сразу пяти населенных пунктов района имени Лазо, среди них – поселки Мухен, Сукпай и Сидима. Причина – крупное повреждение на воздушной линии 110 кВ «Обор-Мухен».

- Чтобы восстановить электроснабжение в максимально сжатые сроки, нам пришлось привлечь сразу две оперативно-выездные бригады и спецтехнику, поскольку АПВ в данном случае не дало результатов. Под проливным дождем и грозой работникам пришлось пешком обследовать порядка 40 километров линии, прежде чем повреждение было найдено, - прокомментировал главный инженер Хабаровских электрических сетей Валерий Ожегин.

Краевое управление лесами так же испытывают немало проблем в грозоопасный период. Из-за многочисленных раскатов грома и молний на всей территории Хабаровского края фиксируются десятки грозовых пожаров на площади более 30 тысяч гектаров. Как отмечает руководитель отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин, в основном, подобные возгорания происходят в труднодоступных местах, в гористой местности, где тушение вызывает довольно серьезные сложности. Поэтому приходится ждать их самоликвидации.

Сегодня наибольший урон от данного метеоявления нанесен Верхнебуреинскому району, вследствие чего здесь с 7 июля лесоводами введен режим ЧС, который действует и по сей день.

Немалую опасность грозовой фронт представляет и для сотовых операторов, базовые станции которых установлены практически на всей территории Дальнего Востока. Несмотря на выполненное заземление электрооборудования и обеспечение вышек молниезащитой, риск повреждения объектов связи все же существует. Выход из строя хотя бы одного звена вполне может привести к перебоям связи сотен, а то и тысяч абонентов оператора. Одно из самых крупных подобных происшествий было зафиксировано в этом году в Москве в период непогоды, разгулявшейся в начале июля.

Однако, по данным хабаровских метеорологов, нынешняя ситуация с обилием грозовых фронтов – вполне типичная картина для разгара дальневосточного лета. В какой-то период их фиксируется меньше, в какой-то – больше. Но в целом, при анализе последнего десятилетия ситуация 2017 года в пределах нормы. По словам Людмилы Гавриловой, начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС», повышенная грозовая активность, а вместе с ней и выпадение обильных осадков, продлится вплоть до конца августа. Поэтому хлопот у спасателей, специалистов ЖКХ и энергетиков в ближайшее время прибавится: прогнозируемый подъем уровня воды на местных реках может с легкостью привести к подтоплению жилых домов близлежащих населенных пунктов. Сегодня уже подтоплена пройма у реки Бурея, начался выход воды на пойму реки Кур у села Новокуровка.

К слову, гроза считается одним наиболее опасных по тяжести и разрушительности последствий природных явлений. Это подтверждают и представители электросетевых организаций соседних регионов, причисляя данное метеоявление к одному из самых непредсказуемых врагов бесперебойного электроснабжения. С начала июля по территории Амурской области, Хабаровского и Приморского края, а также в Еврейской автономной области силами работников филиалов ДРСК ликвидированы последствия более 170 аварийных отключений на воздушных линиях напряжением 110/35/10/6 кВ, основной причиной которых как раз и стала гроза.

Как нам сообщили в ДРСК, сейчас проводится серьезный анализ влияния грозовой активности на работу электросетевого комплекса.

А пока сетевики борются с непогодой и готовятся к еще одному непростому сезону – зиме.

Виктор Бруевич