Благоустройство пешеходной зоны от улицы Светланской до набережной Цесаревича обсуждали в городской администрации, сообщает Deita.ru.

Авторами проекта выступили специалисты ООО «Конкрит Джангл» и Архитектурной мастерской Валерии Лаптевой. Они предложили объединить пешеходной зоной все скверы в этом месте. И тем самым создать горожанам возможность пройти из Адмиральского сквера на набережную Цесаревича. 

В проекте предусмотрено благоустройство панорамного парка у дома генерал-губернатора Унтербергера, куда сейчас нет доступа. В сквере Невельского авторы предложили создать парк уличной скульптуры, чтобы проводить выставки и маркеты. 

ап

Также архитекторы предложили переместить раритетную военную технику с территории Военно-исторического музея ТОФ в Матросский сквер, потому что в данный момент, по мнению авторов, экспозиция недостаточна заметна для посетителей. Идея благоустройства коснулась и территории под Золотым мостом. На пилонах здесь можно транслировать видео, а вместо стихийной парковки создать пешеходную зону.

Этот проект градсовет одобрил и нашел его актуальным и интересным. Заслуженный архитектор Валерий Моор прокомментировал работу молодых архитекторов так: «На этой территории уже есть своя история, не нужно было ничего придумывать. Нужно было лишь гармонично обыграть существующую реальность. И вам это отлично удалось».

Михаил Грач